関東

【街レコ】武蔵五日市・拝島・八王子

2025年07月13日(日) [日帰り]

距離 23.5km 登り 124m 下り 204m
武蔵五日市駅(出発)
新秋川橋
出雲神社
渕上(五日市街道/睦橋通り分岐)
圏央道
左入神明神社
中央自動車道
浅川橋
八幡八雲神社
八王子駅(終了)
天候 晴れ(暑い)
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
往路:武蔵五日市駅(JR五日市線)
復路:八王子駅(JR中央線)
郊外に行けば多少は涼しいかと思ったが、アスファルトの照り返しは都心と変わらない。水分を多めに用意したが、アッという間になくなり、自販機には大変お世話になった。ただ、幹線道路沿いだというのにクレカの自販機がほとんどないのにはマイッタ。
今日はJR青梅線・五日市線の武蔵五日市駅がスタートです。自宅を始発で出たのに、すでに7時半近くです。都内の移動でも2時間以上かかります。
当初、五日市街道を拝島まで歩く予定でしたが、渕上交差点で五日市街道から分かれ睦橋通りで拝島に向かいます。
五日市橋から覗いた秋川です。季節柄水が少ないように思います。
五日市街道です。まだ暑くはありません。前方は新秋川橋です。
五日市街道です。まだ暑くはありません。前方は新秋川橋です。
新秋川橋から覗いた秋川です
新秋川橋から覗いた秋川です
あきる野市渕上の交差点から南(秋川方向)に入った処にある出雲神社の鳥居です。三つの鳥居があり二ノ鳥居に神額があり「出雲宮」と記されています。
出雲神社の本殿です。扁額には「出雲大明神」と記されています。
睦橋通りから東秋留駅へ行く路地の途中にある八雲神社の鳥居と社号碑です。社号碑には「野邊八雲神社」と刻されています。
八雲神社の拝殿です。
八雲神社の拝殿です。
睦橋通りは多摩川に掛かる睦橋を渡り、あきる野市から福生市に入ります。睦橋から見た多摩川です。
拝島駅の南口です。南口は初めてですが、おされな駅舎です。ここから武蔵野橋に上がり国道16号線を八王子に向かいます。
国道16号線からチョット外れ拝島大師に寄っていきます。拝島大師は卍さんですが、同じ敷地内に日吉神社があります。
日吉神社の立派な拝殿です。
日吉神社の立派な拝殿です。
国道16号線は堂方上で東京環状と名前を変え、多摩川に掛かる拝島橋を渡ると八王子市に入ります。八王子市に入って15分ほど歩くと、八王子IC手前に神明神社があります。
左入(さにゅう)神明神社の社殿です。
左入(さにゅう)神明神社の社殿です。
今日の最後は八王子・東の鎮守社八幡八雲神社に寄っていきます。朱塗りの立派な鳥居には八幡・八雲と書かれた神額がありますので、合祀された神社のようです。
八幡八雲神社の拝殿です。なにやらバカネコを彷彿させる佇まいに緊張感を維持できません。子どもが笑い転げていましたが正直です。
JR八王子駅に着きました。中央線で帰ります。暑い一日でした。

前回と前々回、2回続けて東京湾ベイエリアを歩いて来たが、このクソ暑い中ベイエリアを歩いたら熱中症で倒れるだろう。

そこで多少涼しいのではないかと思われる郊外に行って見ることにした。
今年4月に拝島から五日市街道を吉祥寺まで歩いた。
拝島の先には青梅線と五日市線がある。
青梅線は青梅駅までは行ったことはあるが、まだ先があり奥多摩駅まではだいぶある。青梅ー奥多摩間は雪の時期がいいかな。

拝島駅から武蔵五日市駅までのJR五日市線沿いには神社・仏閣が多い。東京湾ベイエリアは、ほとんどが埋め立て地で神社・仏閣とは縁がなかった。
あきる野市あたりには創建年代が不詳な古い神社がたくさんあるので、神職も居ない古い神社をいくつか覗いてみた。