記録ID: 8192560
日光・那須・筑波
🌸前日光/井戸湿原🌸
2025年05月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
登山口名称等は不明ですが、登山口入り口には立派な案内があります トイレはありません。 登山口の12キロ手前(入粟野農村交流センター)と8キロ手前に公共トイレあります。 |
1時間程で五段の滝に出られます。 歩き始めて20分程は、苔の付いた大きな岩の間を歩くイメージ。 木で作った足場が岩に掛けられている箇所があるが、朽ちていたりガタガタだったりするので要注意です💦苔の付いた岩は滑りやすいですが、おそらく皆さんが通過したであろう部分は苔が薄かったり、無かったりするのでルート取りの参考にしてください。ところどころ目印のテープもあります。 岩場が終わると、一般的な登山道になり、九十九折の道を歩き進むと、高原の雰囲気に変化し、五段の滝はまもなくです♪ |
沢の水で涼もうと足をいれたけど、思った以上に
キンキンに冷えた水なもんで長くチャプチャプなんてムリだった〜足を入れる前は誰も居ないし水浴びしちゃう?なんて一瞬思ったけど、心臓麻痺もんの冷たさでした😅
鹿侵入禁止扉を閉めて降り返ったそのとき、目の中に飛び込んできた景色の素晴らしさに固まってしまいました。それくらい感動の風景だった🌸
鳥肌が立った自分にも驚いた~^^
何度もきている井戸湿原だけど、なんか今年は特別だった♡
今回の登山口からのルートは2回目。
そのせいか去年程緊張せずに歩けたので良かった😊
ただ、朝からラジオでは雷注意報が出ていると頻繁に伝えていて、朝から気温も高く天候も不安定、昼過ぎの天気の急変に要注意との予報で、帰り道イワイワルートで雷や雨に降られるのは避けたいと思いながら湿原内をウロウロと歩き回っていたら、ゴロゴロ・・・と1回だけ昼過ぎに聞こえた気が💦
心ここにあらず状態になりました😅
下山するまで、雨にも雷にも会わずに済んだので、なーんだだったらもう少しノンビリしても良かったなーなんて思いましたが、それは何も起きなかったからそう思うのだということで。私はビビりなので(笑)
しばらく天気がスッキリしない予報が続きますが、今年の井戸湿原は必見です。
是非訪問して欲しいです!
タイムライン開いたら、おぉ〜😍
まるで桃源郷のような景色ではありませんか!
ヤマツツジも咲き、ミツバもシロヤシオもバッチリ、3色コラボが素晴らしいじゃありませんか。
タイミングバッチリ
お疲れさまでした。
井戸湿原は何度か出掛けていて、桃源郷的な景色も見ているはずなのですけど、、、今回は身体がゾクっとするような感動でした。
UPした写真は、修正など一切してません。
目で見たままの景色の写真です♪
こんな気持ちを味わえる山旅は、やはり素晴らしい🙌
これこらもお互い健康に留意して、こんな感動の積み重ねをしていきたいですよね✨
コメントありがとうございました😊
昨年と同じコースを行かれたんですね。しかもおひとりでとは、驚きましたぁ〜!
3日前には、蕾だったヤマツツジが満開になってるじゃないですか。3色の花が見事に咲き誇っていますね。
しかも青空が花々をさらに映えさせて最高のタイミングだったんじゃないですか。いいなぁ〜!
素晴らしい写真を堪能させていただきましたっ! ありがとうございました。
日曜日に撮影した私の画像と見比べて羨ましい限りです❣
お疲れ山でしたっ!
天気が不安定な予報だったので、家を出発する時は、ハイランドロッジをスタートにするつもりでした。
でも、鹿沼に近くなったら晴れてるので、当初の予定通り「裏道」登山口へ。
岩の道はルートがはっきりしないので、天気が悪かったりガスが出てたらコワイです。
視界がクリアじゃないとムリ💦
なので、午後は天気が急変するかも!って天気予報も気になりました☔️
結果は、レコの通りです。
すてきな一日になりました🥰
ツツジは蕾が膨らむと、一気に咲くようです。
単独は不安もありますが、じっくり自然と向き合えるので記憶にしっかり残る気がします✨
コメントありがとうございます😊
この日、私も今年はミツバツツジが良さそうなので、井戸湿原に行こうかと考えていました
悩んで悩んで、次の休みは雨みたいだしどっちかしか行けないならやっぱり高原山だぁ、
とそっちに行っちゃったのですが、井戸湿原もやっぱり素晴らしかったですね
深い森を抜けたところに美しい桃源郷のような風景
感動ですね
やっぱり山はいいなあ・・・
こちらも是非見てみたかったです
お天気も、私もなんかミツモチ山あたりで雷鳴みたいな音を聞いた気がしたけど
結局ずっとお天気でした
多分同じような時間だったと思いますが、あれはなんだったんだろう?
あちらも素晴らしいツツジ祭りでしたね🌸
朝起きたら予報は☀️から☁️に悪くなっていて、うーんと思ったけど、翌日からは更に良くない天気が連続してたので、もう行くしかないと出掛けましたが、曇りどころか晴れている😆嬉しいことですー👍
私が使ったコースは、はなはなさんがおっしゃる通り、深い森を抜けて広がる穏やかで華やかなツツジの森が目の前に広がる感動が味わえるコースですね✨
ハイランドロッジスタートとは一味違った井戸湿原になると思います。
雷
音聞きましたか⁉️
そうなのよね、ゴロンゴロンと聞こえた後に冷たい風がサーっと吹いてきて、うわぁ〜やっぱり来る‼️って焦ったけど、ずっと晴れてた☀️何だったんかなぁ🤨
現地から中継します。
着くと濃霧でした。2時間待っても状況は変わらず、歩き始めました。
東屋の所まで来るとガスが晴れ、
見下ろすツツジが目に飛び込んてきました。
満開のいいタイミングですね〜。
ハイランドロッジから。
おぉ、現地中継とは❣️
霧の景色も良いけど、やはり晴れ間も欲しいよね〜良かった良かった😆
レコ待ってますねー👍
やはり今年のツツジは本気出してますね。
イワイワルートで行かれましたね☺️
あのルートは登るにつれて変化があって楽しいんですが、
アプローチ車道と苔岩がちょっと要注意。
まぁ、それも味ということで😁
はい、イワイワルートで上がりました。
去年初めてこのルートを歩いて、緊張しまくり💦熊も怖かったし。
だけども、車でハイランドロッジまで行くよりアプローチが10キロくらい短いし、変化する登山道に味があって、もう一度落ち着いて歩きたいと思いました。
慣れれば良いルートだと思いますけど、ホント誰も歩いてないんですよねぇ💦
ここはわがまま様(妻)も好きな場所なので
これまでに何度も訪れていますが鳥肌が立つほどの光景にはお目にかかって無いです
アカヤシオ狙いで行く事が多くもう少し早いタイミングばかりでした
今年のミツバツツジは素晴らしいようで多くのユーザー様のレコもあがってますね
間に合うようなら後追いしようかなんて考え中です(●^o^●)
今年は是非行かれてください井戸湿原へ🥰
鳥肌立った自分に驚きました
ハイランドロッジからではなく、深い森を超えて湿原に入ったので、その景色の大きな変化に脳がいたく感動したのだと思います。
こんなにもピンクまみれになっている事にも驚きました🌸
アカヤシオの時期は、近くでアカヤシオを見られないのではないですか?
皆さんのレコを見ると、遠目の写真しかUPされていない気がします。
ミツバツツジやシロヤシオ、ヤマツツジは近くで鑑賞できるので感動がひとしおです✨