記録ID: 81968
大峰山脈
五代松鍾乳洞(奈良・天川村)
2010年10月11日(月) [日帰り]

13:30駐車場〜13:45鍾乳洞入口-(待)-13:58発〜14:13鍾乳洞出口〜14:25駐車場
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
・鍾乳洞へは、1人400円必要。 ・入口までは乗り物?があるが定員4人なので、来た時間すぐに入りたい人は歩いて入口へと向かう。 ・入口から先、鍾乳洞内はガイドと共に入らなければならない。歩いてきた人は入口で待つことになる。 ・鍾乳洞内は滑りやすく、ぬかるんでいるところもあるので運動靴の方が良い。また水滴が上から落ちてくるので、服装にも注意が必要。 ・夏でも結構涼しそう〜 |
大天井岳へ行き、五番関トンネルでレースをした後、車に乗り鍾乳洞へ。。
駐車場に車を止めて受付をするも、乗り物?には乗れず歩いて入口へ。
片道15分程だったが、何せ全力でトンネル内疾走した後の足には堪えました,,,,
鍾乳洞と言えば、やっぱり山口県、秋吉の鍾乳洞(←yougakuの個人的見解)
正直、名前も聞いたことなかったし、大したことないだろう...と思っていたのだが..
入ってみると、いきなり道は狭くアドベンチャー気分!!!
その頃になってようやく、ヘルメットの重要性が分かってきました....
中は大きく分けて上下2層になっており、下から行くようになっている。
またガイドさんが先導を行き、広場に着くと歴史等を解説してくれる。
解説が付いて、スリル?満点、規模も小さいながらもそれなりにあって、とても楽しい探索になりました〜