六甲高山植物園

天候 | 薄雲の晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
阪急版 2500円 阪神版 2350円 今回は阪神電車利用。 三宮から神戸市バス18番系統で摩耶ケーブルに乗り継ぎ、摩耶山から六甲山上バス2系統で三国池バス停下車。(摩耶ケーブル駅行きは本数が少ないので注意) ヤマスタGETと三角点チェックのため高山植物園まで徒歩。 高山植物園からは六甲山上バス1系統で六甲ケーブル山上駅へ行き、六甲ケーブルに乗り継ぎケーブル下から神戸市バス16系統にて阪神御影駅へ。 |
問題無し。 |
高山植物園でクリンソウが見頃だとニュースで見たので、未だ行ったことのない高山植物園へ行ってみました!
初めてついでに摩耶ケーブルと摩耶ロープウェーにも乗ってみました!
家を出るのが遅くなるので時短の為でもあります😅
電車とバスで行こうと色々調べてみたらば、高山植物園へ行くだけで交通費が3千円以上掛かることが発覚😨
そこで、よく電車の車内広告で見るお得なレジャー切符なるものを探してみましたら、“六甲・まやレジャーきっぷ”というものがあったので利用することにしました😄♪
阪急電車利用と阪神電車利用とで値段が違うので、安い方の阪神電車発行のレジャー切符を買いました♪
高山植物園の入園料は別なので結局は3000円超えたんですけどね😅
三宮から神戸市バスに乗りましたが、乗客のほとんどが中国語の2人連れ。
摩耶ケーブル下からは中国語の家族連れも2組加わり、そのまま六甲山上バス六甲山牧場バス停まで一緒でした。
摩耶ケーブルとロープウェイの景色は大変良かったです♪
ロープウェイはギュウギュウ詰めでしたけど😅
山上バスはレジャー切符を見せれば乗り放題♪
今回はついでが多く、ヤマスタも幾つか未スタンプのものをGetしようと企んでたので、アスレチックセンターまで行けば良かったと後悔しました。
目的の高山植物園へは三国池から歩いて行ったんですが、途中歩道が無くなるとは知らず、大型バスなど来た時は溝を跨いで通過待ちしました。
植物園では青いケシが見事にパカッと咲いていて綺麗でした。
クリンソウも綺麗でした♪
もっと三宮や六甲駅から直通便とかの乗り物があれば便利だけど、ケーブルカーの利用客が無くなっても困りますよね🤔
車でなければ時間もお金も掛かるのでなかなか足が向かないなと思いました。