金時山からの芦ノ湖の絶景、金太郎の宿り石とシロヤシオ

天候 | 曇り☁️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
小田原駅からバス🚌は片道40分かかりました。
途中からカーブ、カーブの連続で、行きも帰りも座って行けたので良かった。観光地のせいか若い女性のバスガイドさんが居たのが珍しかったです。金時登山口から11名で登りました。最初は階段でした。途中は急騰もなくて、交互に階段の登り易い坂道でした。今回のリーダーは、穏やかな優しい方でしたので、常に後方の仲間達に気を配りながら先導してくださり、助かりました。途中色々な花を仲間の方や自分で見つけて、写真に撮れたので嬉しかった。山頂迄の途中で景色を見る場所があり、そこからの眺めがとても素晴らしいくて、芦ノ湖や仙石原の展望がとても美しかったです。途中がこんなに綺麗な景色成ら、頂上はどんなに素晴らしいのかと胸が高鳴りました。頂上に着いた途端目印の金時山のマサカリのポールで仲間と撮って頂きました。奥の方にも金時山の大きな看板と、金太郎が担いだマサカリがあるのに気づき、ポーズをとり見知らぬ方に撮影して頂きました。高い大きな岩を見つけたので、展望が素晴らしいので嬉しくて凸凹の上にマットを敷いて座りました。思っていたとおりの素晴らしい絶景で、白い噴煙をあげている山は名前はわかりませんがビデオを思わず撮りました。最初富士山は、雲に隠れていたので気がつかず中腹しか見えなかったけど、ちゃんと雪の線が見えて、流石に美しい姿でした。幸せをつくづくかみしめました。こんなに美しい景色の場所に一日中居られたら良いのになあとお名残惜しかったです。下山は急騰はないものの岩がゴロゴロ常に存在していました。
途中金時宿り石が四ヶ所あり、どれも大きくて、此の岩を金太郎が稽古をする為に、動かしたのかと思うと金太郎は、凄い力持ちだったんだなあと感動した。公時神社も参拝しました。お店の窓に金太郎のマサカリが飾ってあったので、記念にパチリ。下に水が出て居る場所で手を洗ったら、冷たくて気持ちが良かった。又前回の様にバス🚌停迄歩いてちょっと疲れた。帰りの小田原駅から乗車した電車🚃が、遅れが出て、本来成ら駅迄直通だったのに、東京駅迄しか行かなかったので、京浜東北線で上野迄乗車して、上野駅始発の宇都宮線に乗車したが、
暫くの間待たされた18時半過ぎに出発😰座る事が出来たので良かったが、悪寒がして上着を着ても寒くて駅に着くと雨が降っていた。とにかく寒いので今日はお店で食べずに帰った。
帰りの電車だけ大変だったけど、金時山は、初めての登山でした。頂上迄登山出来て、素晴らしい絶景とお花も鑑賞出来たし写真も好きなだけ撮る事が出来ました。楽しい嬉しい幸せな一日でした。リーダーさんお世話に成りありがとうございました。お疲れ様でした。
仲間の皆さん共、楽しく過ごせて嬉しかったです。
ありがとうございました。感謝。