記録ID: 8204973
甲信越

太郎山(表参道と裏参道)

2025年05月24日(土) [日帰り]
とても速い
0.50.6

距離 6.1km 登り 643m 下り 645m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
上田市街国道18号バイパス新田交差点を長野方面に向かって右へ。(大星斎場方面)
道幅は1〜1.5車線、住宅街を進むのですれ違いや見通しの悪さに注意して下さい。
表参道登山口前に路駐します。
特に無し
いつもの路肩に車を停めて表参道登山口にやってきました。
ほぼ全員が地元の方です。
慣れ切っているためか手ぶらで登る方も多いです。
私も600mlのお茶ペット持参しただけです。(結局飲みませんでしたが…)
初めて訪れる方は里山装備でお越しください。
いつもの路肩に車を停めて表参道登山口にやってきました。
ほぼ全員が地元の方です。
慣れ切っているためか手ぶらで登る方も多いです。
初めて訪れる方は里山装備でお越しください。
再訪するのは半年ぶりです。
半年前は茶色の世界だったのに今は緑に染まっています。
変な違和感がありますが、頭が追い付いていないだけです。
再訪するのは半年ぶりです。
半年前は茶色の世界だったのに今は緑に染まっています。
変な違和感がありますが、頭が追い付いていないだけです。
17丁石から18丁石の間の登りストレートだけは好きになれないんだよなぁ。
なんでだろ…。
なんでだろ…。
気づけば太郎山神社鳥居まで来ていました。
気づけば太郎山神社鳥居まで来ていました。
ヤマツツジが見ごろを迎えています。
ヤマツツジが見ごろを迎えています。
神社でお参りと記帳を済ませて山頂へ向かいます。
神社でお参りと記帳を済ませて山頂へ向かいます。
10分程で山頂に到着。
10分程で山頂に到着。
北アルプス大町市方面
晴れていれば蓮華岳や爺ヶ岳が見えます。
北アルプス大町市方面
晴れていれば蓮華岳や爺ヶ岳が見えます。
美ヶ原方面
天候は下り坂。帰りましょう。
美ヶ原方面
天候は下り坂。帰りましょう。
山頂にあったヤマツツジ。
今日がピークです。
山頂にあったヤマツツジ。
今日がピークです。
アヤメが1か月早く咲いていました。
アヤメが1か月早く咲いていました。
西峠から裏参道へ回るルートで帰ります。
西峠から裏参道へ回るルートで帰ります。
ここは縦走路になります。
道幅は信州の山道といえばそれ迄ですが、道跡がそのまま道になったという感じで隣の坂城町まで続いています。
ちょっと横を見れば急勾配で落ち込んでいます。
道を外れれば10m位は滑落しそうです。

話は外れますが、GWに栃木県の皇海山(銀山平)に登りました。
あのルートもこの様な道が延々続いていた印象です。
地元有志のボランティアによる最低限度の整備。庚申山荘が営業できないためその整備が中断されている感じでした。でもそれが里山だと私は思います。
標高も低く、森の中で展望は無いので自分がどこを歩いているのか位置を把握していないと目的地までの距離感が分からず、自分の歩くペースを掴めなくなり、結果的には面白くもなく、ただ辛いだけの道のりになるでしょう。
もし、百名山目的で皇海山を目指す方は事前にこの様な里山をたくさん歩いて見て下さい。里山の歩き方を理解できれば皇海山も楽しめると思います。
ここは縦走路になります。
ちょっと横を見れば急勾配で落ち込んでいます。
道を外れれば10m位は滑落しそうです。

あのルートもこの様な道が延々続いていた印象です。
西峠まで来ました。
隣の坂城町から林道太郎山線の伸びており、軽トラならここまで来れます。(事業者以外は絶対来ないと思うけど)
西峠まで来ました。
林道太郎山線を進みます。
林道太郎山線を進みます。
大峰山経由の周回コースになっていますが、この時期は登山道にジョロウグモの巣が多くなるので春先とか晩秋で挑戦する事をお勧めします。
軽トラの轍があります。
巡回で来ているのかな…。
軽トラの轍があります。
巡回で来ているのかな…。
林道は裏参道につながっていません。
坂城町と上田市の境界線だからかな。
歩ける道はあります。
林道は裏参道につながっていません。
坂城町と上田市の境界線だからかな。
歩ける道はあります。
裏参道に戻りました。
ここも林道です。
関係者が軽トラで通る作業路兼登山道です。
裏参道に戻りました。
ここも林道です。
関係者が軽トラで通る作業路兼登山道です。
30分程で裏参道登山口を通過します。
30分程で裏参道登山口を通過します。
裏参道登山口駐車場。
ここからは舗装されていますが、落石によるパンクのリスクがあるので、私的には下の馬頭観音の駐車場で停める事をお勧めします。
裏参道登山口駐車場。
林道を下り切り、表参道登山口に戻ります。
林道を下り切り、表参道登山口に戻ります。
表参道登山口
これから登られる方とすれ違います。
混雑して来ました。
表参道登山口
これから登られる方とすれ違います。
混雑して来ました。
路駐場所に戻ります。
お疲れさまでした。
路駐場所に戻ります。
お疲れさまでした。

悪天が続いているので遠征できず。
そんな週末ですがまたしても雨予報。しかも警報級。
土曜日は朝方は曇り空の予報だったため、運動目的で地元の太郎山を訪れました。

山頂神社付近ではヤマツツジが満開を迎えていました。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
上田市の太郎山裏参道冬季ルート