記録ID: 8207013

熊鈴
熊スプレー
防水袋
トレイルシューズ
新調した沢靴慣らしに、十方山麓ウラオレ谷を歩いてきた。
終点駐車場におられた一般登山グループの方々と挨拶を交わし独り沢に向かう。今シーズン初だが、難易度は低く気は楽。
水量少なく敢えて流心を選んで進む。滑滝の下で一息入れた後、ハイライト3段滝を登る。下段は左から簡単に越える。中段は、流心は水圧厳しく断念。左から登れるようであるが、ノープロで釜のないスラブを登るのは気が進まず右から越えることにした。中間部左足をどこに置いて立ちこむか?がポイント。上段は流心の右を選択、登るにつれ傾斜も緩くなりホールドも豊富で、中段より易しく感じた。ここで出渓し靴を履き替える。
後半は普通の稜線歩き。内黒峠を基点に恐羅漢〜十方まで周回したのは2015年8月、今から9年前のこと。軌跡も記憶もおぼろ気なため改めて歩いてみた。地味ながら、所々にブナの巨木が配された笹トレイルはとても落ち着く。ウラオレを歩いた後だからこそ、源頭稜線を歩くことで流域全体を感じ取ることができた。誰にも会わないところがまた良い。
実は今回の本当の目的は内黒峠から内黒山への500mの区間である。以前三段峡から二谷を詰め上がり内黒山まで来ているが、内黒峠までは繋げておらず。自分の中で、恐羅漢〜十方エリアが長年に渡り飛地状態となっていた。今回、この間を繋いだことにより、外部ネットワークと接続。つかえていた刺が取れた爽快な気分。
詳しくはコチラ ⇒ https://yamap.com/activities/32542743