記録ID: 821245 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小仏城山-景信山

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
日影沢の駐車スペース 約10台ほど なんとか駐車できました。これからの花見シーズン、スペース確保は期待薄

Sスタート地点09:4610:14ウッディハウス愛林11:13城山11:5012:04小仏峠12:31景信山12:4212:50小下沢分岐12:54ザリクボ分岐12:5713:26小下沢登山口13:42こげさわの森・二番口13:52木下沢梅林14:0414:10ゴール地点G
・日影沢-城山 全編林道 危険なし
・城山-景信山  樹林帯のなかの縦走路、雲泥がひどい箇所もあって 1回手をついて転んでしまった。鎖場などの滑落危険個所はなし
・景信山-小下沢 樹林帯を巻いて進む箇所が多かった。谷川に注意して。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

予想はしてましたが平日にも関わらず満車状態。なんとかスペースがあり駐車してスタート
まずは君に会いにきた
さてキャンプ場方面へ沢沿いを歩きます
さてキャンプ場方面へ沢沿いを歩きます
高尾山もって考えてましたがスタート遅く無理せず小仏城山へ
高尾山もって考えてましたがスタート遅く無理せず小仏城山へ
お仕事中失礼いたします。 久しぶりにみた車だ。きれいな山も皆さんの作業で保たれてると思うと振り向いてしまった
林道を進みます 山頂まで
林道を進みます 山頂まで
自分は1週間ぐらい前からお鼻センサーが作動してます
自分は1週間ぐらい前からお鼻センサーが作動してます
ほどなくして小仏城山到着。丹沢すてきで雄大だ。富士山みえずです残念。
ここで一息つきます。ゆっくりのんびりと。
ここで一息つきます。ゆっくりのんびりと。
営業してないので名物はまた今度。
営業してないので名物はまた今度。
茶屋ちかくの数本で咲いてました
茶屋ちかくの数本で咲いてました
途中ひらけて高尾山まで見渡せました
途中ひらけて高尾山まで見渡せました
到着。いい天気だ。
到着。いい天気だ。
関東平野が見渡せる。が街見るのは実はあんまりね
関東平野が見渡せる。が街見るのは実はあんまりね
小下沢へ下ります
小下沢へ下ります
巻道多かったです。谷側注意で通過。
巻道多かったです。谷側注意で通過。
なんの実かな?
なんの実かな?
これが赤くなるのか?山頂付近では咲いてる花もあったけど撮り忘れ
陽が射しこむ平和な登山道。沢の音が聞こえてきた
陽が射しこむ平和な登山道。沢の音が聞こえてきた
産れたてのチョロチョロが
産れたてのチョロチョロが
春の日差しを浴びて
春の日差しを浴びて
ちと不安でしたので飲みませんでした。
ちと不安でしたので飲みませんでした。
林道からはまっ黄に染まる杉林を横目に歩き、思わず鼻を意識してしまうがなぜかこの場にいると大丈夫。
ほどなくして、お目当ての小下沢梅林に到着
ビール片手にお花見間近
ビール片手にお花見間近
さて、そろそろ行きましょう
さて、そろそろ行きましょう
3/12-3/27が特別開園日とのことです。明日から気温も上がり春らしい陽気との事。見頃はいつか・・・
戻ってきて、もう一度ハナネコちゃんをと思いましたが人がいっぱいでしたので諦めました。今日も良き一日。

春を感じに出かけたい。先日の蓼科の帰り中央道から見えた小下沢梅林が気になり一年ぶりの裏高尾へハナネコノメソウも梅も見頃前ですが陽気に誘われた自分にストップはかからず出かけてきました。 天気予報でもいよいよ春らしい気候間近のたよりも届いてます。楽しい花見にまだまだ出かけよう。レジャーシートもってお弁当もって。また近いのになかなか来ることがなかった小仏城山と景信山。家族連れてきたな。かき氷食べたいしね!

登録日: 2013/4/28
2016/3/3 22:44
 お疲れさんです!
irukamokoさん、こんばんは。三寒四温で徐々に春が近ずいてきましたね。つい先日中央道を走行中ハナネコノメのお話を熱心にされていましたが、まさかもう見に行かれたとは 蓼科山山行から中3日 素早い行動力に脱帽です。
お目当てのハナネコノメちゃん・青空越しの紅白共演の梅林を眺めて都会勤務の日々を忘れて良い気分転換になったのではないでしょうか?
自分も軽く花粉症気味ですがなぜか丹沢の杉林の中を歩いても大丈夫なんですよね〜〜 それでは〜
登録日: 2013/3/17
2016/3/4 7:04
 Re: お疲れさんです!
hajime1106さんこんにちは(^_^)そうですね春ですよね♪もう凍てつく寒さは和らいでようやく日中は過ごしやすい温もりが到来です。蓼科遠征の帰り道の春の誘いにのせられてふらっとしてきました。圏央道で登山口まであっというまに到着。一時間もかからなかったし、普通に起きて朝食も遅めにとってからの山行でした。初めてとなった景信山と城山、山頂に設置されているベンチとテーブルの多さにビックリしました。まったり登山にはもってこいの印象が残りましたよ。ピクニック気分で茶屋滞在を満喫したいのでまた今度ですね\(^^)/では。