記録ID: 8220459
奥秩父
三ツ沢ノ頭・飯盛山
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ 平沢峠の気温は朝11℃、昼16℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
平沢峠(しし岩)の駐車場から大盛山へ。 そのまま十文字峠を通って三ツ沢ノ頭まで行きました。 帰りに飯盛山と平沢山に寄りました。 天気予報は一日中曇りで午後から雨になりそう、でしたが、朝は霧で、10時頃から晴れてきました。 ただ雲は多く、八ヶ岳はスッキリとは見えませんでした。 平沢峠から大盛山、飯盛山、平沢山までは歩きやすい道でした。 大盛山から三ツ沢ノ頭ですが、十文字峠を越えて三沢、シャトレーゼスキー場への分岐まではアップダウンがあるものの歩きやすかったです。 三沢への分岐から三ツ沢ノ頭までは、尾根の笹の中を歩きます。有刺鉄線が張られていますがところどころ潜れるようになっています。三沢の分岐から上る道はやがてメッシュのフェンスに突き当たり、有刺鉄線を跨いで西側に出ます。有刺鉄線、メッシュのフェンスに沿って踏み跡があるのでそれを辿ったら、三ツ沢ノ頭の山頂の下あたりで山頂から離れてしまいました。 メッシュに潜れるところを見つけて潜り、有刺鉄線が低くなっているところを跨いで、東側に入って笹の中を上ると三ツ沢ノ頭がありました。 よく探すとピンクテープがカラマツの枝に結ばれているので辿って東側を下ると、上る時に突き当たったメッシュのフェンスにやはり突き当たりました。よく探すとメッシュの一角にピンクテープが巻かれていて、西側に出入りできるようになっていました。いったんメッシュを潜って西側に出て、突き当たりのフェンスを超えたところで有刺鉄線を跨いで東側の笹の中を十文字峠に下りました。 三沢の分岐から三ツ沢ノ頭までの笹の中は踏み跡が薄く、色々な動物の新しいフンがあちこちにに落ちていて獣の気配が濃かったので長居せずに早々に離れました。 |