記録ID: 8220474
戦場ヶ原散策
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
特になし。修学旅行生がたくさん |
皇海山のクールダウンを兼ねて、長野への移動途中にある戦場ヶ原を散策。小学校の修学旅行以来、実に40数年ぶりです。スタートはトイレの整備されている竜頭の滝の下の駐車場から。滝は相変わらず水量豊富で迫力あります。往路は小田代原を通って湯滝まで。新緑の木立の中、カッコウの鳴き声を聞きながら、のんびり進みます。日常の激務を忘れて、とにかく癒やされます。と至高のひとときを楽しんでいたのですが、、、小田代原を過ぎて、竜門池に近づくとものすごい音圧が、、、。そうです。この時期、修学旅行のメッカでした(40数年前も同じ季節でした)。湯滝から戦場ヶ原の散策コースを経て赤沼に抜けるコースのようで、竜門池から湯滝まで、すれ違いで大変でした。それにしても学校によって大きな差があり、10名前後のグループに分かれて、ある程度間隔をあけながら観察手帳にメモをとりながら行動している学校もあれば、30名以上のクラス?で一度に道いっぱいに広がって、引率の教師とおしゃべりしながら他の歩行者の邪魔になっているのもお構いなく、漫然と歩いている学校もありました。後者の学校はもう少し考えてほしいものです。
湯滝からの帰路は戦場ヶ原経由を予定していたのですが、静寂を求めて、往路とほぼ同じ小田代原を経由して竜頭の滝に戻りました。