金剛山・岩湧山
金剛山 南海紀見峠駅より
2025年05月31日(土) [日帰り]

天候 | どんよりした曇り 標高900m以上はガスの中で霧雨か小雨 午前11時の山上温度表示 9度 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰り 南海バス金剛山ロープウェイ前バス停より南海河内長野駅へ |
登りはダイトレ 下山は文珠中尾根を通りましたがよく整えられています。 |
その他周辺情報 | 行程中の飲料販売機は、紀見峠駅改札前の商店にチェリオの100円販売機、あとちはや園地のログキャビン前、山上の食堂兼売店前にあります。(食堂には軽食ありますが営業時間注意) トイレはダイトレ紀見峠、ちはや園地、山上広場、ロープウェイ前バス停そばにあります。 |
ご覧いただきありがとうございます。
5月の最終日の土曜・・31日は金剛山へ行ってきました。前から「そろそろ夏山に向けたボッカ練習しないといけないな」と思っていたのですが、いざやるとなると重たい35〜45リットルのリュックを担ぐ気にならず「じゃ軽荷でもいいから距離を普段より少し長くしよう」ということで(ぉぃぉぃ)、紀見峠からダイトレを通って金剛山までのルートを歩いてきました。
本来、この週末は土曜が曇り(山沿い小雨)で日曜のほうが天気が良いので日曜日にすればよかったのですが、あいにく日曜は外せない用事が以前から入っていたため「まあ、降ったとしても大雨にはならんだろう」と考え、予報がパッとしない土曜日の山行となりました。
天候的には標高900m以上(だいたい千早峠の少し先ぐらいから)がガスの中で、キホンは霧雨、たまに降り方が強くなるといった感じの天気でしたが、展望こそまったくなかったものの、さほどひどい降りにもならず、久しぶりの金剛山ロングコースをマイペースで楽しく歩くことが出来ました。