金剛山・岩湧山

情報量の目安: B
都道府県 大阪府 奈良県 和歌山県
--:--
1,253m

天候 どんよりした曇り 標高900m以上はガスの中で霧雨か小雨
午前11時の山上温度表示 9度
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
行き 南海高野線 紀見峠駅下車
帰り 南海バス金剛山ロープウェイ前バス停より南海河内長野駅へ
登りはダイトレ 下山は文珠中尾根を通りましたがよく整えられています。
その他周辺情報 行程中の飲料販売機は、紀見峠駅改札前の商店にチェリオの100円販売機、あとちはや園地のログキャビン前、山上の食堂兼売店前にあります。(食堂には軽食ありますが営業時間注意)
トイレはダイトレ紀見峠、ちはや園地、山上広場、ロープウェイ前バス停そばにあります。
電車から見た金剛山、山頂付近はガスの中だ
途中で転法輪寺に参拝、安全登山を祈願する
途中で転法輪寺に参拝、安全登山を祈願する
ウシー閣下(牛王様)にもご挨拶、前回は50cm近い雪だった
ウシー閣下(牛王様)にもご挨拶、前回は50cm近い雪だった
何と閣下用さい銭が電子決済対応に! ICTもここまで来たかw
気温は9度 動いてれば大丈夫だか休憩中に寒くなってくる
今だにたまに間違えるババ谷分岐、今日はちゃんと左折した
今だにたまに間違えるババ谷分岐、今日はちゃんと左折した
下に伏見林道が見えホッとする、分岐から15分程で着地
下に伏見林道が見えホッとする、分岐から15分程で着地
バス停に着いて行程終了、雨模様のロングだったが久しぶりの金剛山・ダイトレを楽しめた

ご覧いただきありがとうございます。

5月の最終日の土曜・・31日は金剛山へ行ってきました。前から「そろそろ夏山に向けたボッカ練習しないといけないな」と思っていたのですが、いざやるとなると重たい35〜45リットルのリュックを担ぐ気にならず「じゃ軽荷でもいいから距離を普段より少し長くしよう」ということで(ぉぃぉぃ)、紀見峠からダイトレを通って金剛山までのルートを歩いてきました。
本来、この週末は土曜が曇り(山沿い小雨)で日曜のほうが天気が良いので日曜日にすればよかったのですが、あいにく日曜は外せない用事が以前から入っていたため「まあ、降ったとしても大雨にはならんだろう」と考え、予報がパッとしない土曜日の山行となりました。

天候的には標高900m以上(だいたい千早峠の少し先ぐらいから)がガスの中で、キホンは霧雨、たまに降り方が強くなるといった感じの天気でしたが、展望こそまったくなかったものの、さほどひどい降りにもならず、久しぶりの金剛山ロングコースをマイペースで楽しく歩くことが出来ました。