茨城県南 de アヤメを求めて…

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
茨城県守谷市緑2−37 利根親水公園駐車場 茨城県北相馬郡利根町中谷1628 霞ヶ浦総合公園駐車場 茨城県土浦市大岩田145 |
その他周辺情報 | アトリエ夢珈琲 茨城県守谷市薬師台7−16−13 11:30〜19:00、休.月 📝コーヒーマイスターのお店。 豆が数種類の他、ホットorアイスコーヒーのテイクアウトのみ。 アイキッチン 茨城県守谷市百合ヶ丘1−4808−401 11:00〜15:00、17:00〜22:00 📝モチモチのナンと本場のカレーを。辛さ選びは慎重に! すぷれも珈琲 茨城県土浦市文京町15−27 12:00〜19:00、休.月 📝コクと深みのある珈琲を堪能できる喫茶店。 豆の購入もできます。 |
雨で山には行けないし…ちょっとアヤメでも見に行くか?といぅことで「茨城県のあやめ・花菖蒲・杜若の名所案内」に載っていた常磐道.守谷SAから近い四季の森公園へ。咲いてるかなぁ?
お腹空いたのでご飯へ。何食べよぉ〜かと検索していたらカレー屋さん「アイキッチン」がヒット。本場(?)の方々が営むお店でナンはモッチモチ。私はほうれん草チキン(左)、妻さんはチキンカレー(右)。お腹いっぱぃだぁ〜😆
花言葉は「家族団らん」「感謝」。ちなみに色でも花言葉が異なり、青色は「冷淡」「無常」「辛抱強い愛情」。白色は「寛容」。さて?この花は…。
こんにちは👋
今日は生憎の雨。ん〜山はダメですね😭
そぅいえばアヤメの季節かな?ちょっと早い?
近くにどこかあるかな?と「茨城県のあやめ・花菖蒲・杜若の名所案内」といぅサイトをチェック。
行ってみるか🤔
山じゃないなら…と妻さんも行くことに。ドライブ×ドライブ🚙💨
向かったのは常磐道.守谷SA近くにある「四季の里公園」。まだ4〜5分咲きでしたが中々の見応え。ココ、満開になったらスゴイんだろぅなぁ〜。まぁ〜雨じゃなく青空だったらもっといぃ〜んでしょうが😅
ちょっと肌寒ぃといぅので、近くにあったコーヒーマイスターのお店「アトリエ夢珈琲」でホットコーヒーをテイクアウト。スッキリした飲みやすい珈琲ですが、個人的(妻さんも)にはもぅちょっとコクが欲しぃかなぁ?好みの問題ですね🤭
守谷SA(上)に立寄り、「旬撰倶楽部 PaSaR守谷下り店」でお野菜をちょっと買って、お土産売り場をウロウロ。志ち乃のどら焼きを買うか迷いましたが、スルー😁ちなみにティラミス味が好きです🤭
次は利根町の利根親水公園。ココも「茨城県のあやめ・花菖蒲・杜若の名所案内」に載っていたんですが…アヤメ咲いてない。蕾とかそぅいぅのじゃなくそもそもが殆どないよぅで、スイレン(睡蓮)がメインでした。ちなみにスイレンはそれなりに咲いていて、キレイな白い花が水面に浮かんでいました。
潮来の水郷潮来あやめ園まで足を延ばそうかとも思いましたが、疲れたので帰ることに。あっ馴染みの喫茶店で珈琲飲もう。マスターにも会いたいし!といぅことで土浦市へ向かうことに。
その途中、霞ヶ浦総合公園に立寄りましたが…ぅんアヤメ殆ど咲いてなぃね。昔は咲いていたと思うんだけどなぁ〜🤔
といぅことで最終目的地の喫茶店「すぷれも珈琲」へ。妻さんと2人、いつものよぅにコロンビアを注文し「ぅんぅんコレコレ」と舌鼓を打つ。旨いわぁ〜。豆も買って帰るのでした!
アヤメを求めて、お疲れ様でした〜♫
花菖蒲
和服の似合う演歌、、、やはり
藤あや子さんでしょうか(^o^;)
て、、、世代が、、、
それはそうと、うちもコーヒー大好きです
うちは
あれば、「マンデリン」買います
コクと苦味が感じられるタイプが
好みです😁
コメントありがとぅございます🙏
花菖蒲、和服の似合う演歌、やっぱり藤あや子さんですか!そぅこの色は藤あや子さんって感じしますよね!
あっ私も世代が💦
あっ珈琲好きだったんですね!実は私、紅茶派です🤭珈琲はあまり飲まないんですが、土浦にあるすぷれも珈琲は好きで20年以上通っています😆機会があれば是非行ってみて下さいまぁ〜好みは人それぞれなので保証はできませんが😁
マンデリンが好きなんですね!うちはコロンビアの深煎り。酸味は少なめで苦味とコクがあって美味しいです!マンデリンに近いのかも知れませんね🤔
ありがとうございました🙏
茨城県南でのアヤメ探しの旅、お疲れ様でした。
雨の中、四季の森公園(守谷市)・利根親水公園・霞ヶ浦総合公園と3カ所も回ったんですね。さすがVaronさん、雨でもしおれていない! アヤメみたい(笑)
先日、檜山に行った折にも思ったのですが、水滴がかかった植物やお花って、なかなか風情があったいいものですよね。晴れていたら、それはそれでいいでしょうが、花菖蒲などは、濡れていた方がいい味出しているような気がします。まさしく、水も滴るいぃ〜女ですね(^o^)
(17)演歌の和服に似合いそうって… 確かに! このお花は日本的な和服の世界をかんじさせますね。
(20)スイレン(睡蓮)もステキだけど、水玉さんもキレイですね\(^O^)/
(24)霞ヶ浦総合公園は私も3回ほど行ったことがあります。目的はウォーキング。冬だったと思います。
釣りをする少年の像や風車や水車はもちろん憶えていますが、こんなに緑にあふれていたり、お花が咲いている季節じゃありませんでした。この季節に訪れるのもいいですね〜
(28)ハス(蓮)田は私も見ましたが、私が行った季節にはまったく何もない感じでした。こんな感じになるんですね〜
私は蓮の花が好きなので、行ってみたいですね。
花の合間に美味しそうなコーヒーやカレーなどの箸休めもちりばめてくださって…
雨に濡れたお花、ごちそうさまでした\(^O^)/
今日は天気がもったから、どこかの山におでかけだったでしょうか?
私は軽く山に登ろうと思って出かけたのですが、どうも体調が悪く、ある公園をうろついただけで帰りました。
また、レコを楽しみにしてますね〜
ありがとうございました(^_^)ノ
コメントありがとぅございます🙏
雨に濡れた花もいぃ〜ですよね。そして雨と言えばアヤメ系。潮来や佐原まで行けばあやめ祭りがあるのは知っていたんですが、そこまで行くのもなぁ〜。といぅことで調べたら守谷になりました。利根と土浦はオマケですね😅
森じゃなく里ですね!四季の里公園、あんなに沢山の種類と量が咲いているとは思いませんでした。ビックリです。
濡れたアヤメ(花菖蒲)、日差しがあれば最高だったんですけどねぇ〜😢でもキレイでしたよ。是非、自分の目で見て欲しい😆
演歌の和服、日本的な和服の世界を感じますか!そぅ和服ですよ和服。着物でも浴衣でもいぃ〜けど、そぅいぅことですよねぇ〜!
水も滴るいぃ〜花🤭
そぅ水滴の乗った葉とかっていぃ〜ですよね。といぅか水滴が1段いぃ〜感じ西あげてくれます!
霞ヶ浦総合公園って以前より笹(?)が増えて、アヤメとか消えちゃった感じがします。前…咲いてましたよね?
あっ蓮は夏ですよね?もぅちょっと待ちですね😅
今日の茨城は暑かったそぅですね。私は1日霧雨のよぅな所にいました😱
ありがとぅございました🙏