日光・那須・筑波
盛金富士・青麻山・熊野山・下高塚山・上高塚山
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | くもりのち雨。 微風。 07:30 道中 16℃。 11:00 駐車場 16℃。 朝方は晴れ間も見えたが熊野山に向かっているあたりから雨が降ってくる。その後はずっと雨。寒くはないが濡れてしまい気分はダウン。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
下小川駅は小さな無人駅で売店も自販機もない。 車のアクセスが悪いのも難点。駅の南側にある平沢橋は普通車がギリギリ通れるくらいの細い橋。(今回通っていない)北側の下小川橋もやっぱり狭くてギリギリ小型車がすれ違えるくらい、とのこと。 |
それほど危険なところはなかった。季節柄一部でヤブ化が進んでいる。 盛金富士:よく整備されたハイキングコース。道は明瞭で案内板もあるので迷う心配はない。 青麻山:ヤマレコのらくルートには登録されていないが常陸国ロングトレイルのコースになっている。そのためか道は明瞭で案内板やテープもあり、迷う心配はほぼない。 一部やや急な斜面やズルズルになって滑りやすい場所がある。 熊野山:ここから駅の東側の山になる。ここもよく整備されたハイキングコース。道は明瞭で案内板もあり、全く問題なく歩ける。 下高塚山&上高塚山:ここだけやや道が悪くて不明瞭。マップを見て地形などを確認しながら進んだ。 |
その他周辺情報 | 湯の澤鉱泉:やや奥まったところにある山の中の秘湯のお宿。日帰り入浴も可能。ランチもやっている。入浴料1000円。 ぬるめの温泉でゆっくり温まれる。 お食事メニューも豊富でお値段も良心的。今回は天丼セット(1500円)をいただいた。 |
青麻山に向かっている途中。盛金富士〜青麻山の間はヤマレコのらくルートには登録されていないが、常陸国ロングトレイルのコースになっている。よく整備されていて案内標識やテープも設置されている。
熊野山。270°近くを見渡せる展望スポット。熊野神社もある。
熊の山、熊ノ山、熊野山と各地で表記がバラバラだったが、山頂に熊野神社があるし「熊野山」が正式名称なのかな?場所柄 熊はいなさそうだし。
今回も天気が悪そうなので眠っている山行計画の中から手軽に行けそうな山を選んで行ってみた。
奥久慈あたりの山々で今までに行ったことがなかった山々(盛金富士・青麻山・熊野山など)を周回するルート。下小川駅の駐車場が使えるそうなのでそこを拠点にしてみた。
(終盤の下高塚山・上高塚山を除いて)全体的に道が良く整備されていて楽しく歩けた。
盛金富士や青麻山あたり、熊野山などは展望スポットもあって天気が良ければ景色も楽しめそう。
車道歩きが意外と曲者。西金駅から下小川駅まで歩く際に道が立体に交差しているのに気づかずにかなり大回りしてしまった。Googleマップでナビっておけば良かった……。
途中で雨に降られてしまったものの、下山後には秘湯のお宿で雨で冷えた体をゆっくり温めることができた。
ランチの天丼セットもおいしくて、なんやかんやと楽しめて良かった。