東海
織田信長桶狭間(鷲津砦趾・丸根砦跡・大高城跡)
2025年06月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
6月1日(日)「曇時々晴れ」 今日は風が強い。敬老パスで、大高駅から周回で、織田信長桶狭間砦巡りだ。都心部と云うか、駅周辺は、丘陵地と云うか、小さな台地に囲まれた住宅地だが、工場も有り、雑居的な市街地で、何だか狭くて息苦しい感じだ。交通量も多く歩き難い。先ずは、鷲津砦趾を目指した。急な坂をひと登りで、到着する。残念ながら展望な無かった。車道を歩いてきたが、散策路もあるようなので、下ってみる。降りると鷲津砦公園西入口へと出た。此方からのが雰囲気が良かった。もう少し分かり易い、案内システムなどを構築して欲しいな。車道を南下する。山門が立派な長寿寺があった。知多四国霊場八十七番札所と石柱もあった。此の辺りは、知多半島なのか。再び急な車道をひと登りで、丸根砦址へと出る。散策路を下ると展望も有り、大高城方面も眺められた。しかし丘陵地なので、迫力のある展望ではない。大高緑地公園も散策する。展望のある若草山を踏む。御嶽山や名駅方面が良く眺められた。下には、ディノアドベンチャー名古屋があった。動く恐竜の模型がある、恐竜のテーマパークらしい。結構楽しそうだが、孫が出来るまで待とうか。恐竜広場へ出て、大高城跡と向かう。車道を歩くので、登山用ソフトより、グーグルマップのが分かり易い。海岸寺横から巻いてショートカットをした。大高城跡も大した展望な無かった。キャンプ場より平坦な地形となっていた。下ると、辻の秋葉社が有り、昔はこの辺りが大高の中心部だったらし。大高駅へと戻った。