フリークライミング

2025年06月03日(火) [日帰り]
天候 曇り☁️時々晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
電車 自家用車
山友さんの最寄り駅まで電車🚃
拾ってもらって車で廻り目平へ
姉岩でアップしようということでまずは10aのた・タんか。2ピン目掛けられないとグランドしそうで結構怖い。
2025年06月02日 10:56撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 10:56
私は隣のグラッシオ10aにマスタートライ。
こちらは長く気持ちよく登れるルートだった。
2025年06月02日 10:41撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 10:41
私は隣のグラッシオ10aにマスタートライ。
こちらは長く気持ちよく登れるルートだった。
TさんがアップでやったOjos Asi11aにトライしてみる。上部核心でムーブがギュッと詰まってる。
下部はapproachなので核心部を何度かトライしてトップアウト。
Yさんは卒業試験10bにトライ。
2025年06月02日 11:29撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 11:29
Yさんは卒業試験10bにトライ。
2025年06月02日 09:05撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 9:05
妹岩に戻ってカサブランカにトップロープで触らせてもらう。クラックのルートをやるのは鷲頭で簡単なのを1回やって以来。やはり難しいしクラックのグレード感てわからない😅
リード出来そうだよ!ってご一緒した方達からは言われたけどカムをセットする余裕があるかな…
Nさんの宿題の届け手の平10c。
危なげない登りで核心を越えて見事完登!
Nさんの宿題の届け手の平10c。
危なげない登りで核心を越えて見事完登!
続いてやってみたかったマラ岩のレギュラー10cへ。
以前週末に来た時には2~3グループ、8人くらい待ちで諦めたのだけど、この日は月曜日ということもあってゼロ!誰も取り付いていないという奇跡✨これはやるしかない😆長いルートで途中で諦めたくなったけど、レストポイントでしっかり休んで最後まで登り切れた😊
続いてやってみたかったマラ岩のレギュラー10cへ。
10ピンもあって長かったレギュラー10cの全貌。
2025年06月02日 15:33撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 15:33
10ピンもあって長かったレギュラー10cの全貌。
Ojos Asi 11a。
Nさんがフラッシュログトライで見事完登!
2025年06月02日 16:25撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 16:25
Ojos Asi 11a。
Nさんがフラッシュログトライで見事完登!
動きが私と違って綺麗だなぁ。
2025年06月02日 16:29撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 16:29
動きが私と違って綺麗だなぁ。
最後にTさんのニンポー13aのトライを応援。
めっちゃ被ったルートで近くで見れてすごい迫力!

13…未知の世界すぎる。
2025年06月02日 16:56撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
6/2 16:56
最後にTさんのニンポー13aのトライを応援。
めっちゃ被ったルートで近くで見れてすごい迫力!

13…未知の世界すぎる。
2025年06月02日 21:26撮影
6/2 21:26

個人装備
グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 トポ 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング セルフビレイランヤード

30日の甲府幕岩が雨で流れ、急遽決まった小川山。

初めましての方もいて緊張するかなと思ったけどとても気さくで会ってすぐに溶け込めた。

この日は妹岩付近に行きましょうとのことで、運が良ければ念願のレギュラー触れるかな~とか思いながら歩く。

最初は姉岩でアップしてから降りてこようとなって、た・タんか10a、グラッシオ10aでアップ。
ご一緒した強強男子がアップでOjos Asi 11aをやってヌンチャク掛かっていたのでそちらもトライさせてもらう。下部はアプローチの様で上部にギュッと詰まったルートで、核心部は3度くらい試してなんとかトップアウト。あとでまたやろうと回収せずそのまま残してマラ岩に戻る。

少し休憩して知り合いがトップロープ掛けてくれたYさんがクラックのルート、カサブランカ10aを触ってみる事に。クラックなんてやった事ほぼないに等しいからちょっとコツを教えてもらって登る。上部の核心部が手が決まらずテンション🥲
いつかリード出来るようにクラックも練習したいな。

その後、念願のレギュラー10cへ。
この日は誰も取り付いていないという奇跡✨
難しいと聞いているのでマスターでいきなり登れる気はしなかったけど、集中してレストもしっかりしながら登ったらまさかのオンサイト😆

結局その後はヨレて11aは出さずにみんなのトライを見学して終了。

楽しかった。
またご一緒出来たらいいな😁

た・タんか 10a ✅
グラッシオ 10a✅MOS