中国
(岡山)鬼城山;古代の山城遺跡を巡る
2025年06月04日(水) [日帰り]

鬼ノ城 東門
ゴール地点(駐車場)
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
「ビジターセンター」には20台程度の駐車場あり(無料)。「ビジターセンター」にはWCあり |
遊歩道状によく整備されており、歩きやすい。また標識も多い。空身で歩いている人も多かった。 なお「ビジターセンター」でガイドマップが入手できる |
その他周辺情報 | 登山口にある「ビジターセンター」では、この「鬼ノ城」が、古代の山城だった頃の遺構の説明がある。入場無料 (ご参考;総社市のホームページより、鬼ノ城ビジターセンターに関するページ) https://www.city.soja.okayama.jp/kanko_project/bunka_sports/hakubutukantekisisetu/kinojouzan_vc.html |
※ 6月に入り、そろそろ梅雨入りも近そうだが、この週の半ばに数日晴れる、という天気予報を見て、岡山の山に泊りがけで出かけてみた。この日は、途中の寄り道で、岡山平野付近にある「鬼城山」という低山ハイク。
・この山は、登山の対象といえるほどのものではないが、古代の山城(7世紀)があった山だそうで、ビジターセンターから遊歩道を歩いてみると、あちこちに、その山城の痕跡や、復元された城門などがあり、「歴史散歩」と思えば、興味深かった。
・また、この日は初夏の陽気で、山城周縁部の遊歩道からは、低山ながら展望も良いし、新緑の中、気持ちの良い歴史散歩ができた。
※ 「ビジターセンター」での説明によると、この「鬼ノ城」は、九州の太宰府付近にある、大野城(大野城山)や、基肄城(きいじょう;基山)と同じく、7世紀中葉の「白村江の戦い」以降に、唐・新羅の侵攻に備えて作られた、古代山城、との説明がされていた。
大野城山、基山とも歩いたことがあるが、この「鬼ノ城」ほど立派には、山城遺構は復元されていない。当時の建造技術の高さを見られ、なかなか興味深い山城だった。
※ 自分用メモ;山の名前は、「鬼城山」(きのじょうさん)、古代山城の名前は、「鬼ノ城」(きのじょう)
※ ウイキペディア 「鬼ノ城」
※ (ご参考;YAMAP」での同じ山行記録)