京都・北摂
ハナショウブと睡蓮咲いてた勧修寺 随心院にも寄ってみた
2025年06月04日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大阪で推しのバンドのライブがあり、京都に泊まって観光もすることに。実は山も計画してたが、それは体調によりおあずけとなったため、寺社仏閣まわり放題だ。
昼頃京都に着いて16時過ぎに大阪に向かうため、欲張らず一ヶ所にしよう。お花が咲いてそうな勧修寺に行ってみた。お目当てのハナショウブと睡蓮が咲いていたが、紫陽花ももう咲き出していた。睡蓮咲く池のほとりの観音堂、水辺に咲くハナショウブ、広い芝生で散策したり座ったりして眺める。立派なカメラでお花を撮りにきてる人が数人と観光客もぱらぱらと人があまりいなくてゆっくりできる。
時間が余ったので近くの随心院にも寄ってみた。庭園にサツキツツジが咲いていた。苔ももこもこ青々としてた。
外の清滝権現社と文塚もみていったん宿に戻る。
愛宕山にも行くつもりだったので、四条駅のそばに泊まった。部屋から愛宕山が見えるのが今回はちょっと切ないね。烏丸駅から阪急電車で大阪に向かったが、この電車はすごく混むんだね。
2列目だったし、今回は何とか最後までちゃんと会場にいられてやれやれ。体調は徐々に戻りつつあるのがわかったが、以前の体力がないのもわかってしまった。山よりライブの方が疲れるかも?
10時過ぎだというのに電車は満員、この電車に乗る時は座席予約がいいみたいだ。
列車で立って、ライブ始まるまで立って、帰りも立って、歩いているより、じっと立っていることの方が疲れるんだな~