日光・那須・筑波
戦場ヶ原の初夏を彩るワタスゲ、レンゲツツジが咲き始めました
2025年06月05日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ(風強し) |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
JR日光駅8:42(東武バス・湯元温泉行)赤沼9:49(実際は9:53着) |
戦場ヶ原自然研究路を歩いてきました。 木道主体の道で、良く整備されていました。団体の通行も多いのですれ違いに注意が必要です。 私が見ている前で小学生が一人木道から落ちてしまいました。 |
1校や2校じゃなく、数校の生徒さんたちが切れ目なく歩いています。そのたびに「コンニチハ!」と元気よく挨拶してくれます。
挨拶を受ける方はたまりません。これは挨拶ハラスメントです😅
挨拶を受ける方はたまりません。これは挨拶ハラスメントです😅
帽子
水(1.0L)
地形図
熊鈴
ホイッスル
3ヶ月ぶりに戦場ヶ原を訪れました。
草原を飛び回るノビタキやホオアカを観察するのが目的です。
平日だし、ゆっくり歩いて目的の鳥たちもじっくり観察できれば良いなあと勝手に皮算用を弾いてみたものの、ふたを開ければ湿原につけられた木道上は小学校の集団遠足?の生徒さん達でびっしり満員。
おまけに風が強くて小鳥たちにはきびしいコンディションでした😢
戦場ヶ原ではズミやワタスゲの白色と蕾のふくらんだレンゲツツジのオレンジ色が湿原上を彩ってくれていました😀
鳥見は不発に終わりましたが、初夏のお花を楽しめたと思えばまあいいか✨
それにしても、小学生の大集団には凹みました。
次から次に「こんにちはー!」コールを浴びせてきます。
はじめのうちはこちらも挨拶を返してましたが、何百回も繰り返されたらそれはもうハラスメントです😅
そういえば、小学6年生の孫も今月林間学校で日光に出かけるとか言ってたなー。
奥日光、僕も好きです。
山あり湖あり川あり湿原あり、そして花が咲き鳥さんもさえずって、なおかつこの日は快晴に恵まれたご様子でよかったですね~。
とってもうらやましいです。
遠足の子供たちの歓声で鳥さんが逃げてしまいますし orz 挨拶もたいへんですが😅
少子化の世の中で子供は国の宝ですし、子供たちも奥日光で楽しい思い出を作ってくれるといいですね😀
また花鳥風月レコを期待しています。よろしくお願いします
いつもコメントをありがとうございます✨
みやぽんさんも奥日光がお好きなのですね!
ここほど変化に富んでいるエリアも少ないですよね〜✨
行楽シーズンに入っているので行くなら平日と思って出かけたのですが、まさかの学校行事とは想定外でした😅
とはいえ、みやぽんさんのように心広く対応しないといけませんね。
ハラスメントなんて書いて反省しています😅
いよいよ来週は梅雨入りのようです。
次回はどこに行こうかな?