支笏・洞爺
苔の回廊 第一・第二回廊
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ 前日の夜に雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
無料駐車場は、モーラップのところが良いです。トイレもあります。逆にこれ以降はトイレはありません。しかも、簡易トイレがあったとしても、両側が岩壁なため隠れるところもありません。ここに駐車してキジ打ちに(お花を積みに)行きましょう。 |
ロープ場有り ロープや杭がを付けた木があるため登れるが、結構大変な2mくらいの段差有り |
その他周辺情報 | 支笏湖なので車で少し走れば良い温泉があります。しかし、日帰り客が入れる時間は短いです。早い時間で宿泊者のみになり、日帰り入浴客は返されます。宿泊すれば夜まで入れる温泉、サウナ有ります。 キャンプ場が近くにあり、そこを利用するのもありだが、温泉がネックです。苔の回廊→テント設営→一休みしたら日帰り客はもう無理ってことも・・・テントとか関係なくても帰りが遅くなると日帰り入浴できなくなっているかも・・・温泉に入るには、事前の計画段階での入浴時間の確認が必要です。 |
前回は荷物を反対側に置いて下を這いましたが、今回は木の上を歩きました。行きでは気がつきにくいところですが、2本重なっている部分の裏に降りやすいところがあります。前回の帰りに見つけました。
第一回廊終点。第一回廊ではここが一番綺麗だと個人的には思っています。奥の方まで苔岩があったので、三脚を使いF値を段階的に変えて撮影しました。一眼レフでは下のロープは入っていません。一眼レフで撮った写真は載せられないのかな?
前回苦労した難所です。ここで引き返しても良かったのですが、第二回廊の終点までは行こうと思って登ることにしました。この難所、前回よりかなり楽に登り降りができました。ただ、この暗がりには多くの羽虫たちが・・・
トレッキングシューズ
ジャージ
リュック(カメラバッグ)
トレッキングポール(両手)
トレッキングポールをリュックに固定する紐
帽子
スマホ
モバイルバッテリー10000mAh
コード
一眼レフカメラ(重め)
交換レンズ+1
レンズフィルター6枚
カメラリュック
三脚+ギア雲台(ギヤ雲台は重い)
GoPro
予備バッテリー
虫除けスプレー
絆創膏
簡易トイレ、ガベッジバッグなどエチケット用品
おにぎり2個
ゼリー3個
麦茶600mL4本
GWの後半に下見に行った場所で、今回が本番です。
5月上旬よりも苔の緑が増していました。偶然にも下見と同じく前日(当日?)の夜に雨が降り、苔もイキイキしていました。苔の緑が深くなり、茶色い苔はあまりありませんでした。光の加減かカメラのせいか写真で茶色く見えるところも有りますが、ほとんどは角度を変えれば緑色です。
絞ってF値を上げ、広範囲でボケを少なくしたかったため、今回は三脚持ちです。下見の際に第二回廊までなら荷物増えても大丈夫感があったため、思い切って第三回廊を捨て、三脚を取りました。といっても、使うのは2箇所くらいなんですけどね。ギア雲台しか持っていないため、重さは結構ありました。中望遠のレンズは置いていったため、軽い方のギア雲台でしたが・・・
今回問題だったのは虫です。刺されるような虫は虫除けスプレーが効いたのか大丈夫でしたが、その他の特に羽虫が多く。土が湿っている日陰などはすごいことになっていました。いつの間にか帽子に毛虫がついていました。