奥多摩・高尾

南沢あじさい山(久し振りの電車登山)

2025年06月07日(土) [日帰り]

距離 6.9km 登り 311m 下り 321m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
JR武蔵五日市駅から南沢あじさい山への道のりは道標が要所にあり道迷いは無い。あじさい山から金比羅神社までは結構急登です。金比羅山から武蔵五日市駅までも明瞭で整備された登山コースです。
本日は中央道の混雑を避けて久しぶりに電車で登山。JR武蔵五日市駅から南沢あじさい山〜金比羅山を経て武蔵五日市駅へ周回します。

お目当ての南沢あじさい山でのあじさい祭りは本日から開催でしたが昨日のHPで10日に延期とのインフォ。多分、今日いっても期待出来ない事も含んで登山開始です🥾

駅前から南沢あじさい山入口まで明瞭な道標があり安心。
駅前から南沢あじさい山入口まで明瞭な道標があり安心。
素敵な里山。
あじさいライブも予定してます。
あじさいライブも予定してます。
あじさい山、金比羅山とは御岳山、日の出との縦走ができるようです。
南沢あじさい山手前の紫陽花。
南沢あじさい山手前の紫陽花。
綺麗です。
が、この先はあまり咲いていない💦
が、この先はあまり咲いていない💦
南沢あじさい山入口。
南沢あじさい山入口。
本来なら左右に紫陽花が咲き乱れているはず。
本来なら左右に紫陽花が咲き乱れているはず。
まだ色付いてないです💦
まだ色付いてないです💦
まだまだ。見頃は二週間先かなぁ。
まだまだ。見頃は二週間先かなぁ。
稀に咲いているなり。
稀に咲いているなり。
もう一つ。
稀紫陽花。
今年は開花が遅いのでしょうね。
今年は開花が遅いのでしょうね。
忠一さんの思い入れのあじさい山。
忠一さんの思い入れのあじさい山。
植えるのに、ここまで10年。
植えるのに、ここまで10年。
展望台から。本来なら前方は紫陽花で楽園になっているはず。
展望台から。本来なら前方は紫陽花で楽園になっているはず。
チョボチョボ。
ここまでは30年。
ここまでは30年。
ここから、金比羅山に向かいます。
ここから、金比羅山に向かいます。
結構急登が続きます💦
結構急登が続きます💦
時々フラットに。助かります😅
時々フラットに。助かります😅
奥武蔵みたいな登山道。
奥武蔵みたいな登山道。
金比羅山山頂とうちゃこ⛰️
金比羅山山頂とうちゃこ⛰️
🤣🤣🤣
金比羅神社⛩️
金比羅公園広場は四阿があり静かで素敵でした。人気のお山。ひっきりなしに登山客が行き交ってます。
ここはとっておきの素敵な広場でした。トイレもあります。
ここはとっておきの素敵な広場でした。トイレもあります。
少し下ると展望台と四阿。
少し下ると展望台と四阿。
西武ドームが見えます。
西武ドームが見えます。
アップ。
武蔵五日市駅方面。
武蔵五日市駅方面。
アップ。
では下山します。
では下山します。
野鳥が賑やか。
野鳥に餌やりしているようです。可愛い鳴き声が聞こえます。
野鳥に餌やりしているようです。可愛い鳴き声が聞こえます。
整備された登山道です。楽に下山できるなり。
整備された登山道です。楽に下山できるなり。
では、武蔵五日市駅に向かって下山開始。
では、武蔵五日市駅に向かって下山開始。
途中途中に見晴らしベンチ。
途中途中に見晴らしベンチ。
今年最後のツツジ🌺
今年最後のツツジ🌺
で、下山しました。
駅前のお蕎麦柳屋さんに寄りました。名物はスミ入れした真っ黒な蕎麦との事でしたが。
で、下山しました。
スタンダードのお蕎麦とかき揚げ定食を頂きました。
美味しかった🙏
スタンダードのお蕎麦とかき揚げ定食を頂きました。
美味しかった🙏
付録
本来ならこんな感じ👍
付録
本来ならこんな感じ👍

梅雨入り前の駆け込みで初めての南沢あじさい山と金比羅山に行ってきました。紫陽花の見頃はまだ先でしたので残念でしたが、それは置いておいても楽しい登山コースでした。低山登山ではトップクラス。楽しいトレッキングでした。
ありがとうございました🙏

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]