アルパインクライミング
近畿
雪彦山 ニッチモ(三峰岳)サッチモ(不行岳)マルチピッチクライミング
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大休憩を挟み、不行岳のサッチモ(3ピッチ/80m)へ。
1ピッチ(5.10b)/がんちゃんリード
ここもランナウトなのでルーファイ力とカムをセットする技術力が必要だった。岩の形状も逆層気味でしっかりホールドを吟味して登った。広い岩壁をムーブを組み立てながら登るのでクライミングしてる感があって気持ちよかった。
1ピッチ(5.10b)/がんちゃんリード
2ピッチ(5.10c)/リード
ニッチモの核心ピッチ。
まずは左から攻めてトラバースしながらリングボルト2つにクリップ。岩溝にカムをセットとあったがしっかり決まるかどうかわからない深さだったし、よく探すとサイドガバがあり安定したのでそのまま突っ込む。ハングの乗越にしっかりしたピンがありクリップしひと安心。気合いの声を出しながらハングを一気に乗っ越す。あー怖かった。その後は5.8とか5.9くらいなのだが疲労もあって超慎重に登った。
適当にロープを伸ばしていると右のほうに終了点があったのでそこでピッチを切ったが、多分このピッチの終了点はもう少し上だったのだろう。
ニッチモの核心ピッチ。
雪彦山の三峰岳南東壁の『ニッチモ(4ピッチ・130m)』と不行岳南東壁『サッチモ(3ピッチ/80 m)』を継続登攀してきました。
2つのルートの最高グレードは5.10dだが、全体的にボルトが少ないルートなので、カムなど交えて登らなければならずその技術力やランナウトに耐えられる精神力、ルートを見極める力などクライミングの総合力が必要なルートだった。