北陸

日野山☆新幹線見えるかな

2025年06月07日(土) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 8.6km 登り 804m 下り 802m
牧谷峠コースは藪漕ぎあり。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
積善寺横に日野山登山者用の駐車場あり。
トイレお借りできました。
積善寺をスタート。
横目に麦畑を見ながら農道を進みます。
積善寺をスタート。
横目に麦畑を見ながら農道を進みます。
獣避けゲートを開けて進むとコアジサイがお出迎え。
もう咲いてるんや!
獣避けゲートを開けて進むとコアジサイがお出迎え。
もう咲いてるんや!
真っ白なコアジサイを発見。
茎も白かったです。
真っ白なコアジサイを発見。
茎も白かったです。
ここは右へ。
朝倉街道を進みます。
ここは右へ。
朝倉街道を進みます。
コアジサイいっぱい出てきます。
沢沿いでは風に吹かれていい香りが漂っていました。
コアジサイいっぱい出てきます。
沢沿いでは風に吹かれていい香りが漂っていました。
こういう道案内がたびたび出てきます。
がんばれとかファイトとか書いてありました(^^)
こういう道案内がたびたび出てきます。
がんばれとかファイトとか書いてありました(^^)
牧谷峠で鐘を突きました。
炊飯釜の鐘はなかなか良い音でしたよ♪
牧谷峠で鐘を突きました。
炊飯釜の鐘はなかなか良い音でしたよ♪
アップダウンを繰り返し尾根を進みます。
途中に木々の途切れた所があり、うっすらと白山が見えました。
(写真ではわかりませんが)
アップダウンを繰り返し尾根を進みます。
途中に木々の途切れた所があり、うっすらと白山が見えました。
(写真ではわかりませんが)
次第に道は藪っぽくなってきました。
かき分けながら進むしかない・・。
次第に道は藪っぽくなってきました。
かき分けながら進むしかない・・。
これがトンビ岩。
右の方に行けば展望がありますが、足場が狭いのでご注意を。
これがトンビ岩。
右の方に行けば展望がありますが、足場が狭いのでご注意を。
道はどんどん急になり、ロープも出てきます。
さすが越前富士と呼ばれるだけありますね。
道はどんどん急になり、ロープも出てきます。
さすが越前富士と呼ばれるだけありますね。
山頂に着きました。
団体さんが休憩中だったのですぐに通過。
山頂に着きました。
団体さんが休憩中だったのですぐに通過。
奥の院も通過。
古いお堂のある場所からは絶景。
田園風景が広がります。
古いお堂のある場所からは絶景。
田園風景が広がります。
新幹線が越前たけふ駅へ到着するところ。
ズームしてやっと車両全体が確認できました。
新幹線が越前たけふ駅へ到着するところ。
ズームしてやっと車両全体が確認できました。
色の濃いコアジサイたち。
茎の色も濃いような。
色の濃いコアジサイたち。
茎の色も濃いような。
荒谷コースとの分岐からもちょっとだけ景色が楽しめました。
奥の山がたぶん文殊山。
荒谷コースとの分岐からもちょっとだけ景色が楽しめました。
奥の山がたぶん文殊山。
癒しの色と香りがたまりません。
まだまだコアジサイを楽しめる時期は続きますね(^^)
癒しの色と香りがたまりません。
まだまだコアジサイを楽しめる時期は続きますね(^^)

日野山は数年前に一度歩いたことがある山。
その時は中平吹コースをピストンしました。

今回は牧谷峠コースで上がり、萱谷コースで下りました。
日野山自体は人気の山だと思いますが、牧谷峠コースはどうも不人気のようです。
林道からスタートしますが、峠までは草で道が隠れている箇所がいくつかあり注意が必要でした。
しかも当然、牧谷峠手前は急です。

ちなみに峠まで歩いた朝倉街道は、戦国大名朝倉氏が造った道。
南越前町にあったとされる関所から、牧谷峠(日野山)、榎坂峠(文殊山)等を経て、朝倉氏の居城のあった一乗谷に通ずる古道だそうです。

峠からは尾根沿いを日野山へ。
一旦ゆるやかな道になりましたが、地味にアップダウンあり、倒木も少し。。
次第に勾配が急になる頃、登山道が草木に覆われ始めました。
上半身は平泳ぎ状態、見にくい足元にはなんだか滑りやすい土。
ヘトヘトでトンビ岩に到着、休憩しました。
再出発後も似たような感じでしたね。。
山頂手前5分ぐらいはまともな道だったでしょうか。

萱谷コースは山頂近くの登山道上の石が滑りやすく、慎重に下りました。
中平吹コースの比丘尼(びくに)ころがし程ではありませんけどね。
あそこはぬるっと滑る一枚岩が本気で転ばしにかかってきますので(^^;)
萱谷コースの滑る石ゾーンは短く、よく整備された道なのでたびたびすれ違いがありました。
それも荒谷コースとの分岐から下では無くなったので、やはり中平吹コースや荒谷コースなど西側から登るルートが定番なんでしょうね。

ところで、昨年福井県に開通した北陸新幹線。
日野山からそれが見下ろせるとの噂を聞きました。
日野神社奥の院や山頂ではなく、古いお堂が建つ台地から田園風景が一望できました。
その中を走り抜ける北陸新幹線の高架にじーっと目を凝らしました・・。

・・結果。
見えたことは見えたけれど、想像とは違う!
音羽山から東海道新幹線を見下ろすのを想像していたら全然違いました。
高架の色と同化しているのかめちゃくちゃ見にくかったです・・。

ローゼンさん、こんにちは。

日野山? 綿向山の近くにあったかな〜なんて考えちゃいましたが、越前の日野川の所ですね。
「越前富士」と呼ばれて人気のお山なのかな。

そこは知り合いの奥様の故郷近くなんですよ。鮎で知られた川かな?
そうそう、でてきた「北陸新幹線」 敦賀まで延伸して大迷惑って言っておられたな〜
今まではサンダーバードで便利良く行けたのに、敦賀駅でハピラインに乗り換えるのが無茶苦茶面倒って。

山頂から越前たけふ駅が見下ろせるんですね。大きな駅なんだ。
駅前に大きな建物も建設中みたいですね。
2025/6/11 11:16
ののさん、こんにちはー。
北陸新幹線、確かにサンダーバードを利用して福井県内に移動していた人にとっては不評ですね(^_^;)
お知り合いの方はハピラインに乗り換えですか、それは手間がかかりますね。。

日野山は昔歩いたのとは別のルートが気になっていたので、梅雨入り前に滑り込めて良かったです。
山頂に着くとたくさんの方が休憩されていました。
日野川って鮎が有名なんですか?
付近に鮎料理のお店ってあったかなぁ、、
源流が夜叉ケ池というのは調べましたけど。
越前たけふ駅は道の駅にもなっているみたいで立派です。
そうそう、駅前になにか建設していました。
マンションかな?
ビジネスホテルかなー?
2025/6/11 11:36