百々ヶ峰

速乾性ズボン
レジャーシート
手ぬぐい
ツェルト
今日も妻とふたり、近場の「百々ヶ峰」へ登ってきました。今回の出発点は、三田洞弘法さん近くの「ながら川ふれあいの森」駐車場。朝の7時頃から登り始めると、空気はまだひんやりとしていて、肌に心地よく感じられました。耳をすませば、野鳥のさえずりが森の中に響いていて、登山のスタートには最高の雰囲気です。
キャンプ場近くでは、大きな望遠レンズを抱えたバードウォッチャーたちを何人か見かけました。あのレンズ、まるでバズーカのような迫力で、あれで小さな野鳥を追うのはなかなかの技術がいるだろうなぁと、夫婦で感心しながら横を通り過ぎました。
我が家も野鳥観察が好きで、鳴き声を認識するアプリ「Merlin」を使ってみたのですが……今回もあまり成果は上がらず。百々ヶ峰ではなぜか認識率が低く、ホトトギス、ヒヨドリ、エナガの3種が確認できたくらい。ほかにも数種類のさえずりが聞こえてはいたのですが、アプリは無反応。まだまだ改良の余地がありそうです。
今回は東海自然歩道を利用して登っていきました。このルートはしっかりと整備された登山道で、権現山まではなかなかの登り応え。気温は19℃ほどでしたが、額から吹き出す汗を何度も手ぬぐいで拭いながら、ゆっくりと歩を進めました。年齢を重ねても、こうして夫婦で山に登れるのは本当にありがたいことです。
山頂に着くと、あいにくの曇り空で眺望は今ひとつ。でも、やっぱり山で汗をかくというのは心身ともにリセットされる感じがして、登って良かったとしみじみ思います。
ただ、季節が進むにつれて虫も増えてきました。下山前、日陰のベンチでおにぎりを食べていたら、服の上からでも蚊が刺してくる始末。いよいよ虫よけスプレーの出番ですね。これから暑くなるにつれ、持ち物リストにしっかり加えておかないといけません。
そんなこんなで、今日も自然の中でリフレッシュできた一日でした。次回は、もう少し天気が良くなるといいなあ。