六甲・摩耶・有馬

奥池の奥へ 山頂踏まないけど ヨレヨレ歩きでした。

2025年06月13日(金) [日帰り]

ありがとうございました。
天候 いい天気。
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
阪急「芦屋川駅」まえより
阪急バス「ハイランド 奥池 東おたふく山登山口」行きに乗る。
奥池集会所前下車 460円
特にあぶなっ箇所なし。
阪急芦屋川駅前から
10:16発 ハイランド行に
乗れました。460円
阪急芦屋川駅前から
10:16発 ハイランド行に
乗れました。460円
10:33 奥池で下車。
奥池集会所前で
降りたほうが近いです。
うっかり 降りてしまった。
10:33 奥池で下車。
奥池集会所前で
降りたほうが近いです。
うっかり 降りてしまった。
甲山湿原にも
カキランが咲くそうで、
仁川から行こうか迷った、
脚に自信がなく
勝手知ったるこちらに
決定でした。
しかし 少しとは言え
山歩きはウキウキします。
甲山湿原にも
カキランが咲くそうで、
仁川から行こうか迷った、
脚に自信がなく
勝手知ったるこちらに
決定でした。
しかし 少しとは言え
山歩きはウキウキします。
途中
スイカズラ発見。
途中
スイカズラ発見。
こちらは?
左に進む。
ヤマボウシ。
ニガナかな?
何気ない道に
何気なく咲く山野草。
風情があるよね。
好きですね。
ニガナかな?
何気ない道に
何気なく咲く山野草。
風情があるよね。
好きですね。
風が気持ちいいです。
熊笹峠へ
一度歩いてみたかったな。
風が気持ちいいです。
熊笹峠へ
一度歩いてみたかったな。
奥池バス停から34分
ゴロゴロ岳登山口です。
着きました。登山口。
奥池バス停から34分
ゴロゴロ岳登山口です。
着きました。登山口。
亀がゆうゆうと
泳いでました。
亀がゆうゆうと
泳いでました。
直ぐの分岐は右へ。
直ぐの分岐は右へ。
右はゴロゴロ岳へ
左へ進む。000000000000000000000000000000000000000000000000000
右はゴロゴロ岳へ
コアジサイが
可憐、きれいです。
コアジサイが
可憐、きれいです。
ちょっと楽しい
水が多いです。
そうそうここまでも
登山道が小川に
なってました。
ササ分けていきまーす。
ササはすでに
乾いていて
ズボンが濡れずよかった。
ササ分けていきまーす。
ササはすでに
乾いていて
ズボンが濡れずよかった。
何の花の
ハナガラかしら
何の花の
ハナガラかしら
ササユリが一輪。
ありがとう。
カキランには会えず。
つぎだね。
ササユリが一輪。
ありがとう。
カキランには会えず。
つぎだね。
六甲が見えた。
ここで奥池へ
U-たーん
ここで奥池へ
U-たーん
ごらんのように、
登山道が小川です。

ごらんのように、
登山道が小川です。

北側の池、
奥池に戻りました。
奥池に戻りました。
アマドコロ かな?
アマドコロ かな?
百均の200円の鍋に
フライパンシート
サラダ油をしょうしょう
キャベツ
残りの鳥ソテー
ソバを入れまーす。
百均の200円の鍋に
フライパンシート
サラダ油をしょうしょう
キャベツ
残りの鳥ソテー
ソバを入れまーす。
塩コショウ
バーベキューソースで
できあがりです。
おにぎりは持参でした。
13:06分
奥池発に乗りました。
芦屋川駅で 休憩
フアンタ
グレープを飲みました。
たったこれだけで
ヨレヨレ
ほぼ5か月ぶりの
山らしい山道でした。
脚が喜んでました。
またくるね。
ありがとうね。
(⌒∇⌒)
塩コショウ
バーベキューソースで
できあがりです。
おにぎりは持参でした。
13:06分
奥池発に乗りました。
芦屋川駅で 休憩
フアンタ
グレープを飲みました。
たったこれだけで
ヨレヨレ
ほぼ5か月ぶりの
山らしい山道でした。
脚が喜んでました。
またくるね。
ありがとうね。
(⌒∇⌒)

mayasanpoさん、今晩は!
恒例の奥池周辺で花巡りされたのですね・・・
カキランはもう少し先とか!
でもササユリ1輪発見され何よりです・・・
梅雨になりましたが晴れ間をぬって歩いてください!
それでは🌷
2025/6/13 23:18
あの湿地、483264さん、
情報からでしたね。
調べたけど、場所分からず
実地検証に行きました。

そして、見つけることかまできました
ショウジョウバカマの 葉が残ってました
春に沢山 咲くようです

春にも行かないとね
最近は訪問者も増えたやうです
ありがとうございます
2025/6/14 6:21
mayasanpoさん、山歩きウキウキ!…わかりますよ。

昨年、同じように雨上がりに出掛けましたが全く同じ、登山道が水浸し、
ズボンがびしょ濡れでした。
月末にはカキランが見れるでしょう!行きたいなあ〜
2025/6/14 10:22
てるみさん、🌟一人で花散策とクッキング🌟
決行されてよかったですね。晴れを素早くゲットされて目的達成ですね。
ほんとに素晴らしい行動力です。
2年前の秋に案内してくださいました、ありがとうございました。
カキランに会いに私も行ってみたいです。
2025/6/14 11:26