八幡平・岩手山・秋田駒
姫神山@盛岡市
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 快晴!気温は高かったが頂上までのコースは白樺などに囲まれて視界はなかったが、意外と風が吹き抜けて涼しかった |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
整備されていています。頂上近くの岩登りとザンゲ坂からの階段が辛かったが途中笹払いされていたりで整理されています。ただ頂上間近で足に疲労がたまる時の岩場登りは注意。 登山ログ取りスマホを変えたこともあり、途切れ途切れになり写真時間に合うように修正しています |
その他周辺情報 | 新しくできた道の駅 もりおか渋民 たみっとに寄りましたが、時間が中途半端で食事にはありつけませんでした。午後も食事を提供してもらうと助かるんですがね? |
四十数年前に盛岡市で勤務した時に岩手山、姫神山を日ごろ目にしていました。また当時流れていた姫神センセーションの音楽も聴いていました。登山を始めるようになって、あの時見ていた山にいつか登ろうと思っていました。
今回は同期の退職者を励ます会に参加するのを機会に姫神山に登ってきました。
遠くから見ると綺麗な山です。そんな姿とは裏腹にずっと登り、頂上間近の岩場、ザンゲ坂からの階段の多さには辛かった。けれど頂上からの景色は素晴らしく岩手山も間近に見え独り占めしたかように綺麗に見え、疲れも忘れ写真撮りまくりでした。
岩手山、早池峰山、姫神山の三山に関する伝説があります。この日は岩手山、姫神山は晴れ、早池峰山には雲がかかってました。まさに伝説通りでした。
下山時には姫神センセーションの音楽を流しながら降りてきたのは言うまでもありません😁
頂上からの眺望です。
天気良くていいですね!
おいらもいつか登りたいです。いや登ります!
榮泉堂のバターモナカ美味しいですよね〜🤤
コメントありがとうございます😊
ぜひ姫神山の頂上からの景色を堪能してください!私もまた登りたくなりました!
栄泉堂のバターモナカ、本当に美味しいですよね!✨
近くのコンビニでも買えるので、私はちょくちょく買っています😋