奥多摩・高尾
奥多摩湖 湖畔トレッキングコース
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大型バス5台、乗用車30台ぐらい駐車場できます。 10時半に到着しましたが、ゲートなどはなく早朝でも駐車できそうでした。 |
ビジターセンターから湖畔に沿って左手のコースに入り麦山浮き橋を目指す。 当初の目的は浮き橋を渡って対岸の小河内神社までの折り返し予定でしたが、今年のこの季節はダムの貯水量が少なく浮き橋は閉鎖されていました。残念。 一旦ビジターセンターまで折り返して、湖畔右手のダムゲートまで続くコースを30分ぐらい歩き、リスの広場から尾根道のトレッキングコースに寄り道して、駐車場の上あたりからの下山コースからビジターセンターに戻る。 |
その他周辺情報 | 山のふるさと村はキャンプエリアや木工センターなどもあり、家族で楽しめる都立の公園設備のようです。 湖畔のトレッキングはほぼ平坦で誰でも歩きやすいよう整備されています。 |
今回はパートナーの足が不調でしばらくぶりのトレッキングでした。リハビリを兼ねてなるべく平坦なコースで無理なく歩けるコースにしました。
麦山の浮き橋を渡るのを楽しみにしていましたが、貯水量が少なく水位が低下しているため、接岸できなくなっていました。
ビジターセンターから小河内ダム方面のコースも、途中から数箇所ガケ崩れなどで閉鎖されておりダムまで行くことはできないようです。