北秋川水系🦖シンナソー🦕

天候 | ☁☔ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
距離は短いながらも、3段10m、3段15mの滝あり。どちらも右側の斜面から巻ける。 奥多摩の沢らしく岩にぬめりがあるのでフェルトソールが◎ |
お)あれ?全然追いついて来ないとチラチラ後ろ振り返ってちゃんと来てるか確認してたらまさかの体調不良😱
お)スタンスは豊富なので落ち着いて登ればOK!!落ちたら大怪我するので慣れてない人はロープを出すべきですかね。
本当は真名井沢に行こうと計画するも気温が上がらず雨予報のため遡行時間が短いシンナソーへ。
ヌメリが酷いと情報の通りやや滑る。ラバーだと怖いかも知れません。
大滝はレポ通り水流沿いを登ります。スタンスは豊富なので落ち着いて登れば問題ないが、高さや岩場に慣れてない人は相当な緊張感を強いられるので無理せず巻くかロープがあれば良いと思います。
会話が筒抜けだ笑
ちなみにスクワット以外に毎日腹筋腕立て伏せ体幹トレももれなく付いてきます笑
稜線出ての大休止。色々と語らい合うなかで言語化することでうっすらと見えてくる事もあるなあと感じた。
緊張感ある楽しい山行になりました😊
パン美味しかった笑
帰ったらそのまんま放置派なわたしです...
5月に入ってからダイエットを始めて断酒をし、毎朝生卵と納豆を食べ、お昼は小さな🍙、夜はサラダチキンに鯖缶に小松菜にお味噌汁にさらし玉ねぎを食べ、マックとポテトチップスは目標体重まで封印し、代わりにフルーツを食べ、さらに毎日スクワットを200回こなす超ストイックなオカピさんと恐竜🦖みたいな名前の沢を登りにやってきました。
ボクはと言えば、お酒🍺もマック🍔もポテトチップス🥔も自由に飲み、食べる。唯一の共通点といえば、鯖缶🥫か。しかしこれは肴だ。
なんだか申し訳ない気持ちになりながら歩いていたら、みるみるうちに置いて行かれた。オカピさん、2週間前から5kgも身体のUL化に成功したというのだから、当然の結果か🤣
ツメを登っていると、ゴルジュハンマーを落としたことに気が付く😱もうずっと体が重かったので逆に気が付かなかった…。
尾根まで上がると大休止。
「登山をした日はパンを食べてもいいんだ。」とオカピさん。嬉しそうに🍞を頬張っている。かわいい。
二人で近い未来やりたいこととか語り合う。(ボクのはタダの愚痴だったか?w)本当はヒヤマゴ沢に下る計画だったけれども、どうも体調が良くないので尾根で下山🐾
登山後は帰宅した日に靴を洗う派です😊
ストイックなのに沢靴放置。
ストイックじゃないけど沢靴その日のうちに洗う。
このイメージから私が辿りついた答えは、、、
オカピさんはOで、すんだゃまさんはA!
アハハ😆
コメントありがとうございます!
鋭い洞察力です🤣
えちさんにはウソつけないですねー笑
実はボクBなんです!
ルーティーンを作って守る意識が強いかもしれません。
よくAとは言われるのですが、実のところボクもかなりストイックな気がします🥹
シンナソーに行ったワンね。
ここ、あまり評判が、宜しくない❓ので、行った事無いワン。
まぁ、手軽な短い沢なので、興味は有るんですが💦
ぬるぬるは、嫌だワン😨(笑)
ゴルジュハンマー、って言い方は…
roc'teryxの沢バイルかな❓
そうだとすると、私のと同じだワンね。
オレンジ色っぽいシャフト。
落としちゃって、残念ワンコ。
ちょっと、残念過ぎて、回収しに戻りたくなるけど…
眞井沢は、まぁまぁ、良い沢だワンよ。
奥多摩風で地味、倒木が多いけど。
魚止の滝は、独りだと、ビレーがムズイので巻きましたワン。
基本には、ホールド、スタンスが有るので簡単だけど、滑ったら嫌だから…。
最後の詰めの方向に失敗した私には、ちょっと疲れた思い出があるワンコね。
ぜひ、行って見てワン。
お疲れワンコでした〜
土曜日の天気がイマイチだったので、
すぐに上がれる沢ということでここに行くとになったのですが、評判良くないんですね😅
スタンスは豊富なのに、ヌルヌルするので滑って落ちるかもしれないという緊張感がありました🥹
そうです!roc'teryxの沢バイルです✨
少し大きいですが、高巻きにもツメに使える頼もしいやつだったんですけどね🥲
その後の進展がありまして、なんと、翌日遡行された方に見つけて頂きました🥰(山のゴミにならなくてよかった!)
眞井沢って真名井沢ですかね?
ringo-yaさんの過去レコ見てきました💚
真名井沢はちょうど行きたい沢だったんですよね!
魚止の滝もヌメッているんですね。ここはビレイして登ろう🥲
赤久奈尾根から林道を使って周回するコースは気になっていたので、とっても参考になりました!
ありがとうございました〜✨
再び出来てました💦
沢バイル、見つかって良かったですワン💕
それと、誤変換、真名井沢😵すいません。
私の過去レコも見れくれて、ありがとう。
(色々、有るのですが、非公開にしてるのも有りますワン)
で、林道は、路体崩落で、現在、通行止めだと思いますワン。
歩行者は、通れると思いますが、事前に最新情報をゲットしてね。
東京都森林局の管轄です。
とりがや橋までは、🚗で入れると思うけど…(未確認)
それにしても、疲れた後の林道歩きで戻るのは、ながぁ〜く感じましたワン。
土砂降りだったし…。
ずんだちゃまは、私より、ず〜っとお若いので、疲れ知らずだと思いますが…💦
気を付け楽しんで下さいワン💕
私は、老人なので、高尾山オンリーですワンコ😱
PS
ずんだちゃまのキャラ設定は、オトコ❓ですか❓
とっても可愛いワン。
時々、YouTubeも拝見させて頂いてますワンコ😍
奥多摩の沢はこれからも行く機会があると思いますので、
奥多摩に精通したringo-yaさんの情報はとっても助かります✨
林道、崩落しているんですね💦
東京都森林事務所には真名井が土砂崩落で通行止めと書いてましたが、
Yamapでは今年の2月に歩かれている方がいるので、徒歩なら通れるかもしれませんね。
こちらも情報ありがとうございます😍
体調が良くなかったとはいえ、このレコ…3kmでバテバテなボク🥹👈ですが、
林道で遭難しないように気を付けて楽しんで来ます✨
ringo-yaさんの高尾山の蛇滝からのバリ山行も、興味深く拝見しました😊
アバターはずんだもん(公式では女の子)を使用していますが、プロフにある通り中の人は♂です👻
キャラ設定はなく、基本、素で対応しています🤣(求められたら「なのだ」とか言いますが。笑)
YouTube見て頂きありがとうございます💚
ringo-yaさんのチャンネルも拝見させて頂いていますが、
自然の風景と素敵な曲で、とっても癒されます〜🥰