磐梯・吾妻・安達太良

五色沼 初夏の花めぐり(裏磐梯)

2025年06月14日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

距離 4.2km 登り 42m 下り 42m
天候 天気下り坂で初めはくもり,歩き終わりごろにぽつぽつ小雨。風なし。
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
ビジターセンター駐車場使用(無料)。外トイレあり。
幅広い遊歩道です。今は泥濘なし。
その他周辺情報 改修前のビジターセンターさんではその時々の「咲いてる花」の写真がリアルタイムで多数掲示してあってとても参考になりましたが,今入り口にある「見どころ」掲示は少し前の時期の花の写真で数も少なく,自分にはあまり参考になりませんでした。。。職員さん減ったんでしょうか…

この時期期待してたウメガサソウ(のつぼみ)は自分は見つけられませんでした。
あの花,咲いてるかな と,去年は時期をはずしたお花を期待で今朝は五色沼散策路。ウワバミソウ(ミズ)がわさわさ地面を覆って花をつけてます。
観光にはやや早めの時間でまだ人は少なめ。今日は近隣の小中学校で運動会をしているようで遠くでにぎやかめです。里とお山の接点感もまたヨシ。
2025年06月14日 09:15撮影 by  ILCE-7CM2, SONY
6/14 9:15
今日あらゆる空間を埋めていたのはこれ。
今日あらゆる空間を埋めていたのはこれ。
激かわいいオククルマムグラ (白くて小さい花にはなんでも弱い私(^^;
※クルマムグラも混ざっているもよう。
※クルマムグラも混ざっているもよう。
実をつける株もけっこうあり。カギのついたトゲトゲの丸い実がこれまたキュート。
ポツリとクリンソウ。
ポツリとクリンソウ。
一株だけ残って遠くに見えたミツガシワ。
一株だけ残って遠くに見えたミツガシワ。
えーと,サワオグルマですか。そして今日の主役級は…
えーと,サワオグルマですか。そして今日の主役級は…
おっ。こんなにたくさん咲いてるの?と思ったベニバナイチヤクソウ。
ちようど咲きあがり中でタイミングがドンピシャでした。(ドンピシャって何語?(・・?)ドンピサロはフィデリオ
うひゃ。きれい。
うひゃ。きれい。
去年来たときはこの花が終わってたんです。
去年来たときはこの花が終わってたんです。
ランのシーズン開幕してました。金色が森にまぶしいコケイラン。
ゴゴゴゴ と上に伸びてきてるサイハイラン。
ゴゴゴゴ と上に伸びてきてるサイハイラン。
ゴゴゴゴのあとはムクリと起きて展開途中。咲いてるのはまだありませんでした。
かわいいギンランがあちこちでひっそり咲いています。
かわいいギンランがあちこちでひっそり咲いています。
大好きなサワギキョウがなんと,
大好きなサワギキョウがなんと,
てんこ盛りに咲いてました。すばらしい。
てんこ盛りに咲いてました。すばらしい。
フタリシズカや,
フタリシズカや,
ムラサキケマンや,
ムラサキケマンや,
マムシグサを見るのは春の名残り感。
マムシグサを見るのは春の名残り感。
可憐なマイヅルソウ,
可憐なマイヅルソウ,
当地ではほぼ終わったところでした。
当地ではほぼ終わったところでした。
ヤグルマソウはおそらく最盛期。猪苗代から登ってくる国道沿いにもたくさん咲いてました。
渓流を背に絵になるタニウツギは最終盤です。ここから木本です。
あちこちで満開のケナシヤブデマリ。
あちこちで満開のケナシヤブデマリ。
森を明るくしてくれてました。
森を明るくしてくれてました。
苔と幹とお花と。
苔と幹とお花と。
毎年よく目立つあそこのあの株に,今年も会えました(右奥)。
毎年よく目立つあそこのあの株に,今年も会えました(右奥)。
カンボクです。まだ咲いてませんが,
カンボクです。まだ咲いてませんが,
装飾花の展開が終わってスタンバイ。
装飾花の展開が終わってスタンバイ。
EUの旗ですか🇪🇺的な。
EUの旗ですか🇪🇺的な。
そしてツルアジサイ。こちらは装飾花の展開もまだ途中でした。
そしてツルアジサイ。こちらは装飾花の展開もまだ途中でした。
コマユミの小さい十文字。
コマユミの小さい十文字。
パステル黄色のアキグミ。
パステル黄色のアキグミ。
ヤマザクラの赤い実。
ヤマザクラの赤い実。
バッコヤナギ(ヤマネコヤナギ)の実の綿毛。
バッコヤナギ(ヤマネコヤナギ)の実の綿毛。
赤沼です。
2025年06月14日 09:41撮影 by  ILCE-7CM2, SONY
6/14 9:41
赤沼です。
ヤマグワの実がまだ緑色なのを眺めつつ,来た道を戻りました。小雨がぽつぽつ当たってきました。

夏を知らせる花々を見て,この夏も過ぎていくんだよねー…,と気が急く?自分。