関東
奥久慈男体山〜茨城ツアー2日目、Wヘッダー1座目
2016年03月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年03月の天気図 |
危険個所、というほどでもないが、健脚コースの鎖場は、3点支持をしっかりしていけば問題なし。高度感もそれほどない。岩もホールドできる場所が何か所もある。 鎖が何か所も新調されていた。 |
その他周辺情報 | 大円地山荘が駐車場そばに。食事ができる。 |
茨城県ツアー、2日目。天気いいのに、日立駅8時出発が9時過ぎ出発に。駐車場は運よく確保。でも紅葉の時期とかは本当に大変だろうね。
噂に聞く鎖場は、人それぞれかもしれないが、高度感はそれほどない。また岩がでこぼこしていて、ホールドに困らない。
どんどん高度が上がっていくので、重たいカラダを引き上げるのがシンドイくらい。
第一鎖場と第二鎖場の間に休める場所がある、と読んでいたので、ずんずん登っていったら、あっという間に、鎖を終えて、山頂直下の東屋に到着。
東屋が第一と第二の中間点かと勘違い、どら焼きでも食べてエネルギー補給、さて、とりかかるか、と思ったら、山頂らしき鉄塔が・・・あらら、拍子抜け。。
オットいわく、十二ヶ岳の方がやばい、とのこと。
頂上にいらしたおじさんが、鎖が40本以上あった、と話してた。
山頂の景色は360度。
春らしく遠くは霞んでいたが、八溝山、前日登った高鈴山、ぐるりと見えて、気持ちがいい。下山は春の息吹を感じながら、景色も眺めながら、ゆったり下山した。
大円地越で反対側の、常陸の秘境?と言われている持方方面への道が、結構しっかりとついていた。通る人が多いのだろうか。袋田の滝への縦走や、また別の機会には違うコースをとってみたい。鷹取岩方面の分岐は気づかなかった、残念ながら。
2座目があるので、先を急ぎ、山荘の蕎麦アイスを食べれなかったのが残念。
この後、2座目の竪破山に向かった。
関東 [日帰り]
奥久慈男体山 大円地駐車場〜山荘〜上級者コース〜展望岩〜休憩所〜山頂〜一般コース〜大円地越〜山荘〜大円地駐車場
車・バイク