奥武蔵

物見山
天候 曇り 23℃〜27℃くらい
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
鎌北湖第一駐車場 無料 トイレ、自販機あり
 午後にはキッチンカーが来てかき氷や豚丼を売っていました
【鎌北湖〜宿谷の滝】
一旦道路に出る箇所がわかりづらかったです。
【宿谷の滝〜物見山】
しばらく沢沿いを歩き、沢を離れるといきなり急登。そんなに長い区間ではない。
【物見山〜北向地蔵〜スカリ山】
人がたくさん歩いてる縦走路。北向地蔵から500mほど道路歩きです。
【スカリ山〜エビガ坂〜ユガテ】
スカリ山から激急坂を下ってみちさと峠、そしてエビガ坂。
ユガテは本当に民家の脇を通り抜けるので、熊鈴をしまったりとちょっと気をつかいます。
【ユガテ〜北向地蔵〜鎌北湖】
しっかりした道で特に難しいところはありません。
その他周辺情報 トイレは鎌北湖第一駐車場・第二駐車場とユガテ(ボットン式、ペーパーあり、手洗いなし)
早朝の鎌北湖
今日は初めての道から物見山を目指します
駐車場の奥に登山口がありました
今日は初めての道から物見山を目指します
カワラタケのかけらと思ったら蛾だった
オスグロトモエの春型?
カワラタケのかけらと思ったら蛾だった
オスグロトモエの春型?
宿谷の滝へ、ゆるやかに山腹を巻いていきます
宿谷の滝へ、ゆるやかに山腹を巻いていきます
一旦、道路に出ます
わかりづらくてウロウロしちゃった
一旦、道路に出ます
わかりづらくてウロウロしちゃった
アカショウマ…?
トリアシショウマ…?
アカショウマ…?
トリアシショウマ…?
宿谷(しゅくや)の滝
これもシダの仲間
コケシノブが美しい
これもシダの仲間
尾根をいきなり登り始める
いや…かなり急ですね?
尾根をいきなり登り始める
いや…かなり急ですね?
急登を登りきって展望地
物見山到着
ここから人が増えます
あちこちにテイカカズラの花が落ちている
あちこちにテイカカズラの花が落ちている
北向地蔵(きたむきじぞう)
お帽子が夏バージョンの麦わら風になってる
北向地蔵(きたむきじぞう)
お帽子が夏バージョンの麦わら風になってる
曇りで遠望はありませんね
スカリ山では2組が休憩中でした
スカリ山では2組が休憩中でした
展望はこんな
スカリ山から激急登を下って(写真撮り忘れ)、今日はユガテに寄りたいのでエビガ坂から下ります
久しぶりのユガテ
いつ来てものんびり出来ていいな
数組のハイカーが休憩中でした
ホトトギスやホオジロの声を聞きながらおにぎり食べて、日焼け止め塗り直し
このあと北向地蔵へ登り返します
久しぶりのユガテ
いつ来てものんびり出来ていいな
数組のハイカーが休憩中でした
このあと北向地蔵へ登り返します
これもシダなんだけど
もしかしたらコンテリクラマゴケ(レインボーファン)という園芸種の逸出かも
これもシダなんだけど
奥武蔵ロングトレイルの皆さんはここで水かぶりされたのだろうか
今日のお供
葉の表と裏がほぼ同じ
例えば
これはリョウメンシダ
葉の表と裏がほぼ同じ
これは…イワガネソウかな?
これは…イワガネソウかな?
オオバノイノモトソウ
ユキノシタたくさん咲いてた
ちょうど見頃です
ユキノシタたくさん咲いてた
ちょうど見頃です

熱中症の後遺症?で10日ほど病んだあとなので、無理せず近場で軽く歩いてみることにしました。

せっかくなので“初めての道”という冒険要素と、この時期ワサワサしているだろう“シダを見よう”の学び要素、そして“ユガテでのんびり”のお楽しみ要素を加えて、気分を乗せる作戦。

暑さ対策として、早朝から歩き始めてお昼には降りてくることにしました。
ザックの背中には凍らせた1リットルの水。
makovooさんに教えて頂いたとおり、登山口までの移動中に500ミリリットルをあらかじめ飲んでおいて。
行動中も意識して水を飲み、塩分補給も考えて行動食は塩羊羹と梅干しおにぎり、水も半分はスポーツドリンクにしました。

気温は高かったものの、終始森の中を歩くコースで、バテることなく歩き通すことができてホッとしました。

シダは、わかった(と思った)だけでも15種類。
見分けるコツを教わってから、わかる種類が増えたので楽しいです。

夏鳥はキビタキとホトトギス、クロツグミの声を聞きました。
残念ながらサンコウチョウの声はなしでした。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
鎌北湖〜スカリ山〜12曲り峠〜鎌北湖