塔ノ岳 大倉からのピストン

天候 | 概ね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
整備された登山道で特に危険なところはありません。 |
その他周辺情報 | 大倉バス停近くにどぶろく |
半袖Tシャツ
キャップ
靴(サロモン)
サコッシュ
水
お湯
レジャーシート
ハンドクリーム
梅雨の中休みで天気があまりにも良いので一人で初の塔の岳へ。
トイレの協力金用に小銭を作るのを忘れていたので途中の自販機で飲物購入。最近殆ど電子マネーなのでこういう時困ります💦(今回利用したトイレは花立山荘近くのみでしたが、水洗でキレイでした)
渋沢駅7:18発のバス停は結構並んでましたが地元の中学生以外はだいたい座れてました。
大倉のバス停に、塔の岳はハイキングの山じゃない!との注意喚起に少々ビビりつつ出発🚶
周りの人は結構早いペースだけど、とにかく淡々と登る事を目標に歩きます。天気が良いので木の下とはいえ暑い🫠普段あまり水分摂らないけど熱中症も心配だし、自分的には珍しく1ℓ以上小まめに飲んでました。
山小屋がいくつもあるのでそこが休憩ポイントになってるのも安心。開いてないけど駒止茶屋で大型わんこ🦮連れの方と一緒になり、かわいいわんこに癒されました。
家を出た時は晴れていたけど、登山中は雲が多かったけど、堀内の家辺りで富士山の頭だけクッキリ見えました。
山頂近くなってくると木々の様子が変わって素敵な景色💓鍋割山への分岐があり、花を撮影していたお姉様が「こっちも良いのよ」と話してくれました♪
予定より早く登頂!やった〜🙌東南アジア系のお兄さんが登頂写真を撮ってくれました📷
塔の岳山頂は人が沢山!工事中だけど座る場所も多いので、空と景色を眺めながらお昼🍙。予定よりかなり早く着いたのでゆっくり景色を楽しみました😊
三ノ塔方面に行ってみたい気もあったものの、単独で初ルートなのでここは大人しくピストンで帰る事にしました。
途中、花立山荘はカキ氷購入なのか行列出来てました🍧
登った分下りるのは当たり前だけど、淡々としてるので長い…そしてペースが遅いのでめっちゃ道を譲る回数が多い😅駒止茶屋で再び休んでいたら小さなお子さん連れの親子。山頂まで行ったのかと思って聞いてみたらカキ氷を食べてきたとのこと。そこまで行けば充分すごい👍
バス停近くのどぶろく屋さんでジビエドッグの文字が気になり購入。ほかほかでボリュームあり&リーズナブル!採れたてのブルーベリー🫐もお土産に購入し、待っていたバスに飛び乗り夕方には帰宅出来ました🏠
いや〜でも一人で登るの長い…喋る相手が欲しかったかも🤭