日影から小仏城山〜景信山周回で花散策(ニリンソウ咲き始め)

2016年03月20日(日) [日帰り]
1.01.1

日影バス停
天候 曇りから晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
バス
JR高尾-日影はバス移動しました。土日のバスの本数は1時間に2本程度。帰りの高雄駅行きは臨時バスも出てました。
景信山から小下沢へ下るルートは、道幅が狭いところあります。
その他周辺情報 また高尾駅前のあさかわで酒飲んで帰りました。行きつけになりそうです。
日影沢のハナネコノメは赤穂が取れて終わりに近づいてます。代わりにコチャルメソウをパシャ
登山前に日影のキャンプ場の猫を冷やかしました。
登山前に日影のキャンプ場の猫を冷やかしました。
人馴れしてて、健康そうな猫でした。
人馴れしてて、健康そうな猫でした。
爪とぎしてます。
爪とぎしてます。
蕾のニリンソウ。林道を登って小仏城山を目指します。
蕾のニリンソウ。林道を登って小仏城山を目指します。
林道沿いの湿った場所のヨゴレネコノメ
林道沿いの湿った場所のヨゴレネコノメ
アオイスミレ
林道沿いのスミレはもう少し先。城山のフクジュソウが一つ
林道沿いのスミレはもう少し先。城山のフクジュソウが一つ
なめこ汁休憩。今日は富士山見れず。
なめこ汁休憩。今日は富士山見れず。
城山の梅
アップで
小仏峠には古い歴史の道がありました。何度も通ってますが、案内板には気づきませんでした。
景信山のミツマタ
景信山のミツマタ
タチツボスミレも数増え始めました。
タチツボスミレも数増え始めました。
もう一枚。タチツボスミレ
もう一枚。タチツボスミレ
ザリクボの滝まで下山
ザリクボの滝まで下山
日影と違い、こちらのハナネコノメは良い感じ
日影と違い、こちらのハナネコノメは良い感じ
アップでハナネコノメ
アップでハナネコノメ
地味ですがユリワサビも咲いてました。
地味ですがユリワサビも咲いてました。
ヨゴレネコノメ
今日の目的のニリンソウ
今日の目的のニリンソウ
まだまだ2部咲きくらいですが、見れて良かったです。
まだまだ2部咲きくらいですが、見れて良かったです。
ニリンソウをもう一枚
沢沿いのハナネコノメ
いい感じです。
アップで
アオイスミレ
車道から日影の民家のカタクリ。失礼します。
車道から日影の民家のカタクリ。失礼します。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
少し開いたアズマイチゲ。お疲れ様でした。
少し開いたアズマイチゲ。お疲れ様でした。
ルート上のどこかで見つけたフクジュソウです。
ルート上のどこかで見つけたフクジュソウです。

今週も日影起点で花見ながら歩きました。
10日前より花の種類も数も増えて楽しいです。
小下沢周辺では二輪草が咲き始めてました。
スミレの種類はまだ少なめ。

帰りは高尾のあさかわで一杯のつもりが、三杯飲んで帰りました。
結構な混みようでしたが、高尾界隈の帰りは必ず寄りたくなる居酒屋さんになりました。

同じ様な所行ってますが(*^^*)
こんにちわ
同じ様な所に出没してますが、。

あさかわ行けなかったので、お会い出来ず 残念です、、。

でも、ハナネコノメの定点観測に、ハマりそうです、、。
変化を見届けたいという。気持ち

花は、知りませんが、勉強しようかと思ってます

でわ、むっ
2016/3/22 10:14
Re: 同じ様な所行ってますが(*^^*)
muttyannさん、コメントありがとうございます。
西丹沢や奥武蔵など他に候補はあったのですが、今回はあさかわ行きたくて、山域選びました
山が先か、酒が先か、よくわかんない状態になってます

早春の高尾界隈の花はとても素敵ですね
ちなみに高尾界隈で持参してる花図鑑は「高尾・奥多摩植物手帳 (大人の遠足BOOK) 」です。
スミレも多く載ってます。
Kindle版は安いので是非、muttyannさんのiPadに
2016/3/22 21:25
Re[2]: 同じ様な所行ってますが(*^^*)
ありがとうございました(^O^)

『高尾、奥多摩植物手帳』おかげさまで、ダウンロード完了しました(^O^)
@600円でした(^o^)

私も、『最近特に、飲むために、登る』になってます。

あさかわ食堂、好きで、毎日でも行きたいです
以前はお昼定食もあったんで、2回以上行きました(^O^)

でわ、、、花勉強します(^O^)

むっ
2016/3/22 22:39