九州・沖縄

2週続けての親子登山!

2016年03月21日(月) [日帰り]
子連れ登山 noboro
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
特に危険個所は無し
その他周辺情報 来週には、秋月の桜も見ごろになる模様。
夜桜見物にどうぞ
珍しく、2週続けての親子登山です。
午後から用事がある為午前中だけの約束で
古処山五合目登山口からスタートします。
珍しく、2週続けての親子登山です。
午後から用事がある為午前中だけの約束で
古処山五合目登山口からスタートします。
まもなく、ヤブ椿の落花が彩ってくれていました
まもなく、ヤブ椿の落花が彩ってくれていました
軽快に登っています。
軽快に登っています。
倒木の下をくぐります
倒木の下をくぐります
高度感は、増してきました
高度感は、増してきました
杉がスッと伸びて気持ちいいですね。
但し、花粉症の方には危険エリアです
杉がスッと伸びて気持ちいいですね。
但し、花粉症の方には危険エリアです
屏山に到着。
筑豊方面の景観もまずますです
娘、初の屏山です
娘、初の屏山です
山頂手前の枯れ木には、キツツキの仲間のドラミングの跡が沢山残されていました。大きさから、オオアカゲラではないでしょうか?
今年も、カミソリさんは勢力を伸ばしているようです
今年も、カミソリさんは勢力を伸ばしているようです
娘の希望で「大将隠し」に寄り道
娘の希望で「大将隠し」に寄り道
岩の上には、ツゲの幼木が力強く根付いていました
岩の上には、ツゲの幼木が力強く根付いていました
古処山山頂にて
英彦山方面も稜線の感じが良いですね。
英彦山方面も稜線の感じが良いですね。
細花小貝母は沢山開花中です
細花小貝母は沢山開花中です
細花小貝母の亜種でしょうか?
花弁の筋は薄緑で、花弁は純白。
2輪だけ開花中。
初めて見ました。
細花小貝母の亜種でしょうか?
花弁の筋は薄緑で、花弁は純白。
2輪だけ開花中。
初めて見ました。
白花猫の目草も開花中
白花猫の目草も開花中
岩牡丹も沢山ありました
岩牡丹も沢山ありました

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

珍しく、2週続けての親子登山となりました。
午後から予定がある為、午前中だけの約束で古処山へ。
北風が強く寒さも残っていましたが、気持ちよく山歩きが出来
私も娘も満足の山行となりました。
春の花たちも少しずつ、咲き出して一周間もすると多くの花が
顔を出してくれていると思います。
流石、花の百名山。近い場所なので足蹴く通うようになりそうです。

いい日、旅立ちですね😂
親子登山 お疲れ様でした😊

桜の季節は色んな思い出が出来ますね🌸

古処山のお花達もお目覚めのようで🌸
お近くなのが羨ましいです👍
2016/3/22 22:09
Re: いい日、旅立ちですね😂
yamatomo様、おはようございます。
コメント、何時もありがとうございます。

他にもいくつか咲いていましたが、美人さんとは縁が無かったみたいで
次回の課題とさせていただきました。
他の山に比べると、少し花の進み具合は遅いようですね。
これからが楽しみな山ですので、お二人で是非お出で下さい。
2016/3/23 7:07
やっぱり、良か山ですたい!!
親子の山を通してのコミュニケーション
良か、よか!!
山登りでしか 伺えない 一面も発見したりして 結構、ケッコウですね〜っ♪
次回 コッソリ 俺らにだけ 娘さんの 可愛いお顔 拝見させておくれーっ!!
2016/3/22 22:40
Re: やっぱり、良か山ですたい!!
yokayama様、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

意外に色々話してますね。
しかし、花の話は興味が無いようです
山に登る目標を見つけてもらいたいと思っています。
2016/3/23 7:10
また!
また親子登山〜
ほんとに仲良しでいいですね

古処は私の地元のお山!
ようこそいらっしゃいました!!
ホソバナコイモって実はまだ見た事ないんですよね
すぐ近くにこんないいお山があるんだなぁと再発見です
2016/3/23 12:28
Re: また!
yukarinnkoさん、こんにちは。
はい、また登ってきましたよ
細花小貝母は、古処山山頂に沢山開花中でした。
五合目からでしたら直ぐですから是非、登られて下さい。
ご存知のように、ここは花の百名山ですから楽しみ方も自由です。

遠征、お疲れ様でした。
九州では見れない雪景色を堪能されたようで、羨ましい限りですよ。
楽しく拝見させて頂きました。
2016/3/23 17:25