奥武蔵

天覚山

2010年10月17日(日) [日帰り]
子連れ登山 higu_ma その他1人

通常は沢筋コースで 上り1時間 下り30分。
駅から歩けて この所要時間なので 時間のない時には良いです。

今回 con2と一緒であり アクシデントもあったので
上り 2時間20分 (^^A
下り 1時間15分なり。
天候 やや晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
東吾野駅スタート 踏切渡った目の前に 天覚山右へ指す道標あり。
尾根道コースへ直通?
以前は この矢印 左へ向いていたような気がするのですが・・・
はっきり そうだと言えない 曖昧な記憶。(^^;

まー これまでは左から行っているので 今回もその通りで。
左へ行き すぐに右折 間もなく民家を抜けて 林道を少し。
そこを抜けると 沢筋コースと尾根道コースの分岐で道標あり。
尾根道コースは 見晴らしが良いけれど 急登で滑りやすく
小さな子供を連れていく道ではないのがわかっていたので
沢筋コースで。と、言っても沢は ちょろちょろ流れている音が
聞こえる程度。

岩ゴツあり(短距離) その先も小さな子供には大きな段差
滑りやすそうな箇所もあり下りはさらに難儀。←子連れの場合。
山頂は 見える範囲内での展望は 良いです。
飯能駅。元気です〜♪
飯能駅。元気です〜♪
東吾野駅。元気です〜〜♪♪
東吾野駅。元気です〜〜♪♪
駅から10m程の所で 転倒・・・
再び 抱っこで歩き始めます・・・(T▽T
抱っこしていたのを おろすと こんな風・・・
顔が 怖い・・・・( ̄m ̄*
再び 抱っこで歩き始めます・・・(T▽T
( * ̄)m お願いですから 歩いてくれませんかぁ。
お願いーーーーーーーー
    も、、、 むなしい・・・・・
( * ̄)m お願いですから 歩いてくれませんかぁ。
お願いーーーーーーーー
    も、、、 むなしい・・・・・
沢筋コースへ入るとこんな感じ。
ひたすら 抱っこでがんばります・・・
あぁ かわいそうな わたし・・・・(T▽T
2010年10月17日 11:26撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
沢筋コースへ入るとこんな感じ。
ひたすら 抱っこでがんばります・・・
あぁ かわいそうな わたし・・・・(T▽T
途中でおろして 歩くように必死で説得。←無駄(ーー*
最後の手段 ひとりで進み 遠く離れたところで
おどしたりすかしたり〜(^^A
途中でおろして 歩くように必死で説得。←無駄(ーー*
最後の手段 ひとりで進み 遠く離れたところで
おどしたりすかしたり〜(^^A
両手を広げて「抱っこしてあげるよ〜ポーズ」で待つ・・・待つ・・・

おお〜 動きはじめた〜〜(T▽T よっしゃ〜♪

おお〜 動きはじめた〜〜(T▽T よっしゃ〜♪
足も痛いので よたよたと5分位かかって わたしの所まで
やってきましたよ〜
えらいえらいえらい〜 凄い頑張った〜
本当に頑張りました!
足も痛いので よたよたと5分位かかって わたしの所まで
やってきましたよ〜
えらいえらいえらい〜 凄い頑張った〜
本当に頑張りました!
広い道を抜けると 本格的な山道です。
わたし すっかり忘れていましたが 岩ゴツもあったようで。(~ ~;
手を貸します。
広い道を抜けると 本格的な山道です。
手を貸します。
歩き始めたら 行く気まんまんです。
歩き始めたら 行く気まんまんです。
ついたら うどんだからね〜と 時々声をかけて 食べ物でつります。
2010年10月17日 12:29撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
2010年10月17日 12:57撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
着いたら うっどん♪ うっどん♪
着いたら うっどん♪ うっどん♪
山頂に到着する手前に 神社跡の広い平坦な場所があり
いったん休憩。
2010年10月17日 13:13撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
山頂に到着する手前に 神社跡の広い平坦な場所があり
いったん休憩。
「きをとりたい〜」と con2撮影。

ここから 間もなくで山頂。
「きをとりたい〜」と con2撮影。

ここから 間もなくで山頂。
無事に 到着〜(iーi*
は〜い こっち向いて〜
しかし 服についたどろぼうぐさ取りに夢中です。(~ ~;
無事に 到着〜(iーi*
は〜い こっち向いて〜
しかし 服についたどろぼうぐさ取りに夢中です。(~ ~;
傷が痛いので しゃがむのは嫌がっていましたが
お手伝いの時は 忘れている・・・( ̄m ̄*
傷が痛いので しゃがむのは嫌がっていましたが
お手伝いの時は 忘れている・・・( ̄m ̄*
天覚山から見る 前後に重なり合う山波はとても
きれいです。v(^-^*
2010年10月17日 13:35撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
天覚山から見る 前後に重なり合う山波はとても
きれいです。v(^-^*
うどんが出来るまでに 記念撮影。

( ̄_ ̄)v (・・)v
うどんが出来るまでに 記念撮影。

( ̄_ ̄)v (・・)v
山の上で食べるのは何でもおいしいけど
やっぱり おいしい〜
山の上で食べるのは何でもおいしいけど
やっぱり おいしい〜
二人で半分こが調度よかったでした。
二人で半分こが調度よかったでした。
帰る準備をし始めた途端 元気なくなります。(~ ~;
「だっこ」と 恐ろしいことを 口走ります・・・
帰る準備をし始めた途端 元気なくなります。(~ ~;
「だっこ」と 恐ろしいことを 口走ります・・・
無事 急坂は下り終えました。
無事 急坂は下り終えました。
下りは お花を眺める余裕あり〜
下りは お花を眺める余裕あり〜
写真を撮っていると この生意気なセリフ・・・(ーー*

行きと帰りは 別人かい!
写真を撮っていると この生意気なセリフ・・・(ーー*

行きと帰りは 別人かい!
生意気さは その後も ずっと続きます・・・(^^A
生意気さは その後も ずっと続きます・・・(^^A
分岐で 振り返って・・・・
本日の自分の頑張りをたたえます・・・(T▽T
分岐で 振り返って・・・・
本日の自分の頑張りをたたえます・・・(T▽T
自由人は ひたすら最後まで自由人をつらぬきます・・・(~ ~;
あのあのあのー すっごく頑張ったのは
間違いでしょうか・・・
行きは ここで 動かなくなりました。(T▽T
行きは ここで 動かなくなりました。(T▽T
武蔵横手の駅ホーム横には「みどり」と「そら」という
エコやぎがおりまして 草刈り機を使わなくてよいというエコだそうです。( ̄m ̄*
武蔵横手の駅ホーム横には「みどり」と「そら」という

このたびのコンビは con2・・・大変でございました・・・
わたし 自分の健闘を讃えます。自画自賛!!!

なにしろ スタートした途端の転倒で
con2にとっては 初めての大けが・・・←擦り傷ですが・・・f^^;
たしかに 凄く痛いっていうのはわかるので かわいそう。

しかし 泣きやまず 動かず・・・ 困りました・・・(ーー*
まさか ここで帰るの? すぐそこを今出てきたばかりですが・・・(^^A
どうにかなるべさ・・・と思って 抱っこして出発。うぅ
踏切を渡ったところに 山はあまくないと書かれた看板あり
「ごもっとも」と 先々で 思い出すのでした・・・うぅ

途中 途中で おろすと もう泣き始めて仁王立ち・・・(ーー*
引き返した方がいいか 考えながら進み 登山口過ぎて少しした頃
下山してくる人の気配で 下におろします。←また泣きます・・・
二人連れさんに 涙声で「ごんにちわぁぁ(i_i」
頑張ってねと言われ 涙声で「うん(i_i」

で ここからが わたしの忍耐の始まりです・・・
*^^)』”よっ!! 偉いよ〜 わたし!

歩くように説得・・・ 痛いからやだの一点張り・・・
しかも 大声で泣くし・・・
もしかして 民家や 山頂に人がいたら この声きこえているかも?
と思えるような 声で 泣くんです・・・
『これは もしかして 警察に通報されたりして〜〜〜」と
真面目に 心配になりました。(^^A

しかし・・・ ここで引き返しては(引き返す程の傷じゃないし)
これから どこも連れて歩けない と思い 心を鬼にして
(まーいつも鬼みたいなもんだから( ̄m ̄*  パワーアップな鬼)
わたし一人 少しずつ 先に進みました。
が、ついてくる気配 まったくなし・・・・ とほほですよ・・・

結構離れた所から おいで〜 大丈夫だよ〜 熊がくるよ〜
と いろいろと おどかしたりなだめたり
忍耐忍耐で じっと待ちます・・・結構待ちます・・・・

で、両手を広げて「だっこしてあげるよ〜」的なポーズで待つと
動き始めたんですーーーーヽ(^○^*ノ
たぶん、抱っこしてもらえると思ったのね・・・(ごめん!嘘つきで( ̄m ̄*
自分で歩き始めれば もう 大丈夫。(^^v

時間をかけてやっと わたしの元にたどり着いた時には
本当に嬉しかったです。(i_i ←冷静に動画を撮っていたりもするのだけど。f^^;

褒め讃えたあと 歩き始めようとすると・・・
「ひぐちゃん・・・ さっき こうして手を広げていたよ」って・・・
って〜 って〜 って〜〜 言うんです〜〜〜〜(^^A
するどいヤツ・・・・

「そうだったかい〜(^^A でも頑張って歩けたから これからも大丈夫だよ〜」と
ごまかす・・・
で、ごまかされたcon2は 最後まで歩いてくれたわけですが。(^^;
この直後 ボーダーコリーを連れた人にあい なでなでさせてもらい
ご機嫌もさらに あ〜っぷ♪ よかったよかった。

天覚山は結構 傾斜がきつかったなぁというのは覚えていたんですけど
特に危険ではないと思ったので 今回con2との山行に選んだわけですが
ちょっと 早過ぎました。←わたしが しんどかったです。f^^;

抱きかかえて上げなければいけない箇所が多く じぐざぐと傾斜も強く
下りはよけいに 緊張して 疲れました。(__|||

山頂でうどんを作ったり食べたりしたのが 楽しかったようで
それは よかったでした。(^^v

擦り傷の方は・・・その当日 翌日と 腰まげて 膝曲げて
すごい歩き方をしていました・・・(~ ~;

今回の反省は 山の選択を間違ったのと
       (傾斜や段差だけではなくて 山道両脇の葉っぱ達が
        con2の背丈位だったり 手足に調度触れる辺りだったりで
        大人のプチやぶこぎみたいなもんです・・・)
       服の選択です。
        長ズボン 長袖Tシャツにするべきでした。

ごめんよ〜

あ、、、
今回は con2と一緒ということで ゆっくりだから もしかして
わたしは 寒くなるかも? なんて思って自分は長袖だったのですが
con2の介助が多すぎて(ーー* 上りも下りも もうもうもう暑暑暑ざんまい
だったのでした・・・・ 今 思い出しました・・・(^^A

ウェイトトレーニングお疲れさま
higuさん、天覚山お疲れさまでした。
相棒ができて楽しい歩きをされていますね。
子供1人の荷重がかかると結構なトレーニングになったことと思います。

私はイモリ山からの下りに沢筋を下り、尾根筋は多峯主山に向かう登りで歩いたことがあります。
分岐にある広場は昔は何か神社などの建物があったのでしょうか。

そういえばhiguさんは伊豆ヶ岳から天覧山まで通したんですよね。
とても真似できません。
2010/10/23 16:01
yassanさん ^^ こんばんわ〜
昨日は高尾だったんですねー お疲れさまでした。
お鍋も食されたようで 良かったですねぇ。 ^^
高尾周辺は いろいろな道がありそうですが 殆ど歩いていないので
花の時季には 花の多い道を歩いてみたいと 毎年思っているんですけどねぇ。f^^;
なかなか実行できません。

わたしは昨日 中央線に乗ったものの 山行きではなかったので
ザックを背負った人々を よだれを垂らしながら眺めていましたよ。(i_i
いえ、かみつきはしませんけどねぇ。( ̄m ̄*

山梨市駅で降りた時には ハイカーさんがいっぱいで
駅には 貸し切りバスと思われるのが止まっていたので
どこの山さ行くんだろ〜と 興味津々でした。(^^;

こないだの天覚山は・・・(ーー*
トレーニングというか・・・修行というか・・・
何かの罰ゲームですかーーー(i_i と思えるような
辛い山行でございました。(i_i

天覚山に行くなら やっぱり 見晴らしの良い 尾根から
行きたいところですね。v(^-^*

伊豆ヶ岳←→天覧山は・・・
もっとすごい山域でロングを歩かれている yassanさんなら
ぜ〜んぜん 大丈夫な距離ですね。 ^^
あの 地味さも知っていますでしょうし・・・(^^;
耐えられるはずです。v(^-^*

わたしは・・・ 死ぬかと思ったので・・・
もうあの時の一回で 充分です・・・(~ ~;

今、初めての道で行きたいところが 沢山あるんですけど
随分 日が短くなってしまったので 怖さが先にたって
思い切れないで いるところです。f^^;

でわであ  またです〜(^-^*ノ
2010/10/25 23:04