坊がつるでリラクシングトレッキング♪

11:30 長者原ビジターセンター -
13:30 坊がつる - 法華院温泉山荘 -
16:30 長者原ビジターセンター
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
・長者原ビジターセンター周辺は無料の駐車場スペースがたくさんあり、登山者、ハイカー以外にもドライブやツーリングの人たちがいっぱい! ・売店やカフェなどもあり、簡単な食べ物や飲み物は入手可 ・坊がつるまでの道は指導標もたくさんあり道迷いするところはなし、よく整備されていて歩きやすかったです♪ ・入らなかったけど温泉もあり、日帰りハイカーは利用するのかな? |
・ずっと行きたかった坊がつるについに行ってきました!福岡から車で約2時間、あっという間に着いちゃう静か〜な山に囲まれたラムサール条約登録の湿原です。
・長者原からゆったり歩いても坊がつるには2時間で着いちゃうこともあって、子供連れの家族ハイキングもたくさん見かけました、お父さんがテントを担いで登っている家族もいて、なんだかほほえましかったです♪
・坊がつるは毎年春に野焼きをしているそうで野焼きのために昨冬には山に延焼しないように湿原の外周に防火帯を作ったり、外来の植物を人の手で除去したりと、湿原と湿原に育つ植物の保護のために多くの人が努力をしているそうです。
・坊がつるには法華院温泉山荘があり泊まりもできますが、直前に電話をしたら予約で一杯、坊がつるでの静かな夜と温泉、そしてピーク直前のオリオン座流星群の観察を楽しみにしていたのですが、宿泊は叶わず。。。テン場もあるので、テント泊も可能だったのですが、今回は準備も十分にできなかったので近くのホテルに泊まってゆる〜いトレッキングをメインにすることにしました!坊がつるでは一面のススキが逆行に光り輝き、ホントにきれいでした〜、山に囲まれたススキの草原、なんだか日本じゃないみたいで駈け出していきたい気分になりました♪次回はテント泊で静かな坊がつるの夜を楽しみたいな〜と思います!
・泊まったホテルは九重観光ホテル、全然どんなホテルか知らずに行ったのですが、温泉は景色も良く柔らかいお湯で大満足!そして、ホテル内には小さな登山博物館なるものがあり、昔の登山道具や発刊直後の山と渓谷が展示されていたりと興味深々なモノが一杯あり、とっても楽しめました〜、お値段もCP上々なので是非機会があれば泊まってみてください☆
・翌日は長者原ビジターセンターが行っている自然観察会に参加、当日参加可、無料の観察会で、予定では2時間ということになっていますが、レンジャーの気分?でゆっくりと3時間近くタデ湿原と森を巡るツアーで、五感フル回転で楽しめました!(食べてみて!って言われたタデの茎は苦かった〜!(@_@;))