八ヶ岳・蓼科
飯盛山ニッコウキスゲ
2025年07月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
満車につき野辺山駅方面へ少し下った路肩の広い所に通行に邪魔にならない様に停める。 下山時には苦情が有ったとのことで路肩スペースのない所に停めた車にはパトカーが出て駐車禁止の貼紙をフロンガラスに挟んでいた。 |
良く整備されている。昨年泥濘んでいたところには丸太が敷かれていた。しいてあげればその丸太が滑りやすかった。 |
その他周辺情報 | 清泉寮ジャージハット ソフトクリーム500円 |
清泉寮でソフトクリーム
スライドしたファミリーからソフトクリームの話が聞こえ、サクラちゃんママのハナハナさんが清泉寮のジャージソフトクリームが美味しいと言っていたのを思い出し寄って見た。
とっても濃厚でコクが有り美味しかった。解けるのが早いので食べるのが忙しかった。
ニッコウキスゲの第二弾はロケーションが素晴らしい飯盛山へ3年連続で出かける。
天気予報では9時から15時まで晴れマークだったのでその晴間時間には併せて家を出る。すると7:20には駐車場は満車に、交通の邪魔にならない様に駐車場から少し野辺山駅方面に戻った路肩の広いスペースに停めてる。
下山すると道路の片側に500m程縦列駐車、苦情が寄せられたとのことでパトカーが駐車禁止の紙をフロンガラスに挟んでいた。
天気は一応晴れだが雲が多く一番の楽しみな富士山はちょこっと頭が見えただけで雲隠れしてしまった。
途中で見覚えある後ろ姿の方に追いつき追い越して顔を見るとiiyuさんだった。以降大盛山、飯盛山と御一緒させて頂き一緒のバンザイ写真を撮って頂いく。
帰路、清泉寮に立ち寄りジャージソフトクリームを食す。評判通りの美味しさだった。
先ほど、いいゆさんとこにもコメントしてきました(笑)
日曜の飯盛山、すごい人だったのですね
路駐にパトカー、お祭り騒ぎですね
清泉寮のソフトクリーム、美味しかったようで良かったです💕
途中にある「ヤツレン ソフトクリーム売店」のも安いけど美味しいよ😁👍
ポッポ牛乳、最近はツルヤでお世話になってますね
今年はパパさんも行けそうなので、あさってあたり行ってきま〜す
清泉寮のソフトクリーム今まで食べたソフトクームの中で1番美味しかったです。
野反湖のノゾリキスゲと迷ったのですが天気予報の良い飯盛山にしました。
天気予報の割には雲が多く富士山はちょこっと頭が見えただけで残念でした。
ハイカーの数が多く復路では100人を超えるハイカーとスライドしました。
次回はヤツレンのソフトクリームにしますネ。
コメント有難う!