ヨーロッパ
Göshenen - Andermatt 74 ‰ Schöllenen渓谷
2025年07月06日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り、中間を過ぎた辺りの悪魔の橋辺りで雨がパラパラと降り出す。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
アクセス | |
Göschenen(1,111m)を出発した10時頃は、20℃程でTシャツに薄いカッターシャツ、傾斜(94‰)のある道を上がっていくと30分ほどで体が温まり、Tシャツ一枚になる。前半3.6kmほどは舗装された自転車道の脇の歩行者用の地道を歩いて悪魔の橋まで、後半はAndermatt(1,444m)が見えてきたら平坦になる。 なお、シェーレネン渓谷の岩のインターネットの電波が反射するのか、歩行の記録が乱れています。 氷河の雪解け水が大量に流れる深い谷、そこに吹く風、気持ちの良い歩きでした。 我々は、Göschenenから歩きましたが、Andermattから歩けば、一時間程の下り道の散歩ができます。 |
その他周辺情報 | 主要な標識は、ゲシェネン駅の向かい側、ベルククリスタル ショップ (アルプスローズハチミツ) Bergkristall-Laden (Alpenrosen-Honig)にあります。階段を上ると、古いゴッタルド道路Gotthardstrassとゴッタルド峠passに着きます。フェルヘンヒャーカーブKurve Ferchencherでは、ハイキングコースが右に分岐します。最初は鉄道の下の新しい手すりを渡り道路に接続し、次にカーブしたヘーデルリス橋Häderlisbrückeを渡ります。 ロイス川Reussの音を聞きながら、交通量もほとんどない中、ラバ道に沿って急速に高度を上げて行きます。ハイキング コースは再びギャラリーの上を通ります。ハイキング/サイクリング コースに出ると半分は硬く、半分は自然の表面で道を設計した道の建設者たちに拍手を送ります。さらに進むと、道路の下の新しいトンネルを過ぎると、印象的なショレネン渓谷が始まります。砂利道の旧ゴッタルド道路を通って有名な悪魔の橋に到着します。ここは非常に狭いスペースに 3 つ以上の橋があります。 軍用トンネル: 悪魔の橋のすぐ手前、右側の岩に開いたドアがあり、案内板と「Schöllenen Rundweg/環状トレイル」の矢印があります。誰でも、山の中のライトアップされた軍用トンネルを少し歩き、再び屋外で線路への階段を上り下りすることができます。 Teufelsbrücke レストランの近くで、再びゴッタルドルートに出会います。 ゴッタルドルートは、悪魔の橋を渡り、スヴォーロフ記念碑Suworow-Denkmalを通過します。彼もまた、かつて兵士たちとともにゴッタルド峠を越えたことがあります。Teufelsbrücke レストランは臨時休業中。鉄道と道路がトンネルの中に消えるウルナーロッホUrnerlochに到着するまで、私たちはしばらく道路脇を歩き、その後突然、ハイカー用のドアの前に到着します。 ドアの後ろにある螺旋階段を上ると緑のギャラリーの屋上(冬季閉鎖)に出ます。 ギャラリーでは、道は交通から離れ、ウルセレンタルUrserentalの景色を眺めながらアンデルマットの村の入り口まで続きます。 兵舎を通過すると、主要な標識が設置されている観光案内所Tourismusobüroに着きます。右側はアンデルマット駅です。 |
Schöllen渓谷のDevil Bridgeは悪魔の助けがあって初めてできた橋だとか、