栃木 雨巻山〜高峰山〜仏頂山(敗退)

日程 2016年04月02日(土) 〜 2016年04月03日(日)
天候曇りときどき雨
大川戸ドライブインの登山者専用駐車場から

S大川戸登山専用駐車場10:5311:26三登谷山12:07雨巻山12:1013:05仏頂高峰遊歩道入口13:57ハンググライダー飛行台14:0814:14高峯15:14仏頂山直前引き返し16:41ハンググライダー飛行台
ハンググライダー飛行台09:3009:55仏頂高峰遊歩道入口11:11展望台11:2411:28雨巻山12:15大川戸登山専用駐車場12:15ゴール地点G
コース全般通して小さいアップダウンが多い。高峰山から仏頂山は階段が多数ある。
水場は皆無でちょっと残念。
その他周辺情報4/8〜このあたりは桜まつりのようです。今はほとんど咲いてませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大川戸ドライブインに駐めて出発です
大川戸ドライブインに駐めて出発です
下調べしていないからよくわからないけど、三登谷山という方面へいくことに。。
きれい。これから花を期待しましたが、あまりありませんでした。
高度が上がってきた
高度が上がってきた
三登谷山登頂。
三登谷山登頂。
目指す雨巻山みたいな山が見える。ここからは尾根伝いっぽい
目指す雨巻山みたいな山が見える。ここからは尾根伝いっぽい
到着。ここまでは元気。
到着。ここまでは元気。
比較的長い下りの先に道路に到着。
比較的長い下りの先に道路に到着。
高峰山の取り付きまでは少し舗装路を歩きます
高峰のパラグライダー発射場跡。しばし景色を見て次へ
高峰のパラグライダー発射場跡。しばし景色を見て次へ
高峰山到着。
高峰山到着。
目指す仏頂山は3.2km先。予定では仏頂山まで行って帰ってきて発射場跡地でテン泊の予定だが、ここから往復できるのだろうか不安がよぎる。時間もそこそこだし、ここで行かずに終えてもいいんじゃないかと考えたが思い切って行くことに。
30分くらいしてこの看板。仏頂山までは1時間だそうで。
30分くらいしてこの看板。仏頂山までは1時間だそうで。
あと2km。まだそんなにあるか。。。
あと2km。まだそんなにあるか。。。
アップダウンが激しいこのコース。階段はそんなに苦じゃないはずなんだが、なんだか辛くなってきた。
お、関東ふれあいの道。でもすこし土砂崩れていませんか?
お、関東ふれあいの道。でもすこし土砂崩れていませんか?
これはなんでしょう。
これはなんでしょう。
あと1.3km。。。 長い!!!
あと1.3km。。。 長い!!!
花をみてれば少しは元気が回復するか。
花をみてれば少しは元気が回復するか。
紫色がきれいです
紫色がきれいです
おおっと最後の階段か。けっこう急だぞ。
おおっと最後の階段か。けっこう急だぞ。
あと700m。。。 マジか・・・
あと700m。。。 マジか・・・
ここからけっこうな下りが見えたところで立ち止まり、階段に座り考える。。。 よし、戻ろう。無理だ。あと400mくらいだったかな。
ここからの帰りはもう牛歩のようなスピードになってしまいました。完全にエンプティー
ほうほうの体で高峰まで戻りました。時刻は17時。長かったです
景色はいいが、そこまでのんびりする間もなくだんだん暗くなってくる。
夜景!これがメインイベント。しかしなかなかうまく撮れず。
見える山は奥に筑波山、手前はいつも行く加波山です。
夜景!これがメインイベント。しかしなかなかうまく撮れず。
見える山は奥に筑波山、手前はいつも行く加波山です。
朝起きたら雨でした。ゆっくり支度をして撤収。
朝起きたら雨でした。ゆっくり支度をして撤収。
しばらくすると雨も止みガスだけが残りました。
しばらくすると雨も止みガスだけが残りました。
ここまでも辛かったがなんとか戻ってこれた。
ここまでも辛かったがなんとか戻ってこれた。
三登谷山には行かず、さっさと下ります。
三登谷山には行かず、さっさと下ります。
いっきに下る。登るのはけっこう大変そうですな。
いっきに下る。登るのはけっこう大変そうですな。
沢沿いを歩いて
沢沿いを歩いて
下の方では桜が咲いてました。
下の方では桜が咲いてました。
なかなかきれいです
なかなかきれいです
菜の花もかなりいい感じ
菜の花もかなりいい感じ

by swcork

テント泊をしたいと思い、いつもの近場じゃなくなるべく近くて20km以上の距離のあるコースを探していたうちのひとつでした。
山桜を少し期待していましたがほとんどなし。来週以降は良いかもしれません。

久しぶりの荷物の重さにやられたのかかなりしんどかったです。仏頂山へは途中で引き返してしまいましたが、判断は良かったと思います。もっと早く判断しても良かったです。
終始アップダウンが多く、階段も多いことで足が消耗してしまったのかもしれません。

テント場としたハンググライダー発射場跡地は景色はよかったが、斜めの地形なのでテントには向いてません。
コルの形状の場所はけっこう多かったので、展望は期待できませんが、ふかふかの落ち葉の平らなところで快適に寝ることはできそうでした。

水場がいっさいなく、1泊だと水を多く持たなければいけないことも体力消耗に繋がったのかも。持った水の量は4.5リットルでした。自分はよく水を飲むのでこの量で少し足りないくらいでした。

このコースは新緑の時にいくとまた違った景色が見られて良さそうでした。
緑や紅葉がきれいなんじゃないかと予想。
また来たいと思います。