東海

【四国山】蜘蛛の巣との戦い

2025年07月12日(土) [日帰り]
--:--

コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは省略します
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
四国山香りの森公園の駐車場に停めさせていただきました
危険な場所は特にありません
八十八ヶ所巡りの順路看板が出てはいますが分岐が多く迷います(遊歩道沿いであれば想定外の場所に下りても大きな問題にはならないと思います)
駐車場から四国山をパチリ。人は誰もいなく5〜6羽のカラスさんが遊んでました
サルスベリさんが咲き始めてました
グーグルさんはヤマブキさんの実だと言ってます
グーグルさんはヤマブキさんの実だと言ってます
アキノタムラソウさん
アキノタムラソウさん
グーグルさんはママコノシリヌグイさんと言ってますが葉っぱの形はミゾソバさんの方かな??
準備運動を終えココから登っていきます
準備運動を終えココから登っていきます
ハグロトンボさん。逃げては姿を現すの繰り返しで立派に道先案内してくれました(笑)
ほとんど歩く人がいないのか?蜘蛛の巣がいっぱいで途中から拾った小枝フリフリで進みました(泣)
道が3つに分岐してます。巡礼路の矢印がある道をチョイス
道が3つに分岐してます。巡礼路の矢印がある道をチョイス
アカメガシワさん
アカメガシワさん
神明神社に参拝しておきます
神明神社に参拝しておきます
東屋に到着しました
東屋に到着しました
枝葉が繁り眺望を妨げます(泣)
枝葉が繁り眺望を妨げます(泣)
四国山山頂に到着しました
四国山山頂に到着しました
天誕コンビ方面をパチリ
天誕コンビ方面をパチリ
黒佛さま。巡礼路としては折り返しになるようですが…
黒佛さま。巡礼路としては折り返しになるようですが…
巡礼路じゃない道もあります^^
巡礼路じゃない道もあります^^
エゴノキさんの実めっけ。ネコアシさんを探しましたが見つからにゃあ(泣)
緑いっぱいのふれあいの森の石碑。下草が多く近づけません^^
緑いっぱいのふれあいの森の石碑。下草が多く近づけません^^
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
ついでに花壇とか見てきました。チェリーセージ(左上)キキョウ(右上)パイナップルリリー(左下)ラベンダー(右下)敬称略

暑かったので軽く散策しようと四国山に行ってきましたがほとんど人が登ってないのか蜘蛛の巣だらけで途中から拾った小枝フリフリで登りました(泣)

香りドームでゲートボールに勤しむ人を数人見かけた程度で他に人の姿はなく代わりにハグロトンボさんが逃げては姿を現すの繰り返しで道中は気がついたらハグロトンボさんが近くにいた状態でした^^