奥武蔵
白石車庫〜笠山〜堂平山〜剣ヶ峰〜白石車庫バス停
2025年07月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
その他周辺情報 | 堂平山の山頂でキッチンカーがあり、500円で冷汁、おにぎり、野菜の煮浸し?がいただけます。とてもおいしい。少し降ったところにある施設のトイレもとてもきれいでした。 |
水1.6l
備考 | 蚊、ハエ、蜂など多いので虫対策した方が良い。とかげ、蛇もいました。 |
道は歩きやすかったけれど、数ヶ所わかりにくくて道を間違えてしまった。
はじめに沢を渡って行くところ、標識まぎらわしく渡らず登って行き止まり。木陰や沢が多くて、比較的涼やかに過ごせました。白石車庫〜登谷山までは少し登るのがしんどかった。登谷山〜堂平山に行く最中、左手の細道に入っていかないと行けないところがわからずコースアウト。幅広い道登って行きましたが行き止まりに。仕方なく道ない斜面を無理やり登ったら堂平山の原っぱに出ました。剣ヶ峰に登る木の階段は朽ちていてキイロスズメバチもいてちょっと危ない。白石峠から下る所も左手の細道に入っていくところがわからなくてコースアウトし戻ることに。沢が続き、砂利地面から水が出てぐちゃぐちゃな個所もあり、バス停までかなり長く感じた。途中湧き水スポットありましたが飲める飲めないの記載なく、とりあえず濡れタオルにしたらとても気持ちよかった。下山からバス停まで少し距離あり、コンクリート照り返しつらい。バス停に東屋ありますが少しボロくなっていてあまりくつろげませんが、蚊はいなかったです。