明智平〜社山 [秋風起こりて、白雲飛ぶ]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
※今週の週末は天気が良くない。それに、台風も近付いているとか。
なので、思い切って、今日、行ってきてしまいました。
◇茶ノ木平の展望台は、男体山がきれいに見える広場です。
◇茶ノ木平〜明智平
途中までは笹のヤブに歩みを邪魔される。その後は、かなり下ります。
◇明智平の展望台には、恥ずかしながら、初めて行きました。大感激でした。
◇茶ノ木平〜道路横断の途中で、展望のよい所を通りました。
<すばらしい風景を見ながら、お金で買えない優雅な時間を味わいます。>
◇半月山の展望台には、数人の人たちが、大きな三脚を広げたまま、動こうとしません。
テコでも動かないというあれです。
写真が撮れない可哀想な私。
「美しい景色はみんなのもの」ということを知らない。腹が立つ。
◇社山の登りはきつい。
快適な尾根歩きがいつのまにか苦痛に変わっている。
登っても登っても、頂上はまだです。
(登り始めて1時間も経っていないのだから当然ですけど。)
◇社山の中腹で休憩。
<中禅寺湖と八丁出島のすばらしい風景を見ながら、幸せな時間を過ごします。>
◇ようやく社山の山頂にたどりつく。
親切な人が、頂上の先に広場があるよと教えてくれる。
もちろん私は、ヤマレコの先人の記録を読んで知っている。
男体山の子分の山々、日光白根山はもちろん、スカイ山、ノコギリ山も見える。
◇今、奥日光の紅葉は、中禅寺湖が見ごろ。なかでも、お目当ては、八丁出島。
※山道のいたるところに霜柱がありました。日光白根山には白いものが見えます。
快晴の青空の日でも、秋風が冷たくなりました。
”秋風(しゅうふう)起こりて、白雲(はくうん)飛ぶ”
充実した大満足の一日でした。
henshuangさん、こんばんわ。
中禅寺湖の南岸の山々に行かれたんですね。
特に4枚目の写真は、すばらしいです。「明智平から社山」とコメントありましたが、どこでしょうか。私が見たことのないアングルで羨ましいです。
半月山展望台や社山の稜線からの写真も良いですね。私が行ったときよりも確実に鮮やかです。ルートもアップダウンが多く、大変だったんじゃないですか。
vkeyさん、こんばんは。
奥日光の最後の紅葉チャンスだと思い、行ってきちゃいました。
社山の登りは、鬼怒沼に行った時より、きつく感じましたよ。
でも、とりわけ、八丁出島の紅葉はきれいでした。
今度、紅葉の時期に、行くとしたら、午前中に湖畔を歩いて、八丁出島の風景を見たいですね。
ところで、4枚目の写真は、道路横断の所より、時間的に5分ほど手前の所でした。2〜3人のスペースはあった感じです。とても良い眺めだったので、小休止としては長居をしてしまいました。
茶の木平から道路を横断する間のとこですね。
今度、明智平〜茶の木平〜半月山展望台を巡って、私も満喫したいと思います。
毎年ビックスクーター運転して行くのですが、今年は秋の日光に行けないままシーズン終了してしまったと思っていましたが
まだまだこんなキレイな景色が広がっているんですね〜・・・すっかり行った気分になっております(*^-^*)/
一度、社山に登りましたが私にはとてもきついお山でしたσ( ̄▽ ̄;)
ステキな景色ありがとうございました(。-人-。)♪
akoさん、コメントをありがとうございます。
今回は、来春の花見ルートの下見が目的でしたので、奥日光の景色のよさに大満足でした。
来年も、明智平のアカヤシオか茶の木平のシロヤシオの時期に、このルートを歩いてみたいと思っています。
そして、akoさんの中禅寺湖の一周も歩いてみたいです。
henshuangさん 初めまして
URU-12と申します。
私も同じ社山、半月山に行ったのですが、時期も遅く
紅葉も終わっていました(当然ですが)。
写真が、色合いが見事で素晴らしいです。
同じ場所でこうも違うのかと思うほどです。
来年は、是非紅葉の盛りに出かけて、いい写真を撮ろ
うと思います。
それまでに少し腕を磨きたいと思います。
時々山行記録を拝見させていただきますので、
よろしくお願いします。
URU−12さん、こんにちは。おほめいただきありがとうございます。
URU−12さんの写真もすてきです。
”落ち葉の絨毯敷きの” 山林って、いいですね。
いつでも、どこでも、それぞれの良さがありますよね。
私は、今回は、ずーっと前から天気予報をにらんでの出発でした。
おかげで、青空に恵まれました。
男体山と中禅寺湖・・・・
奥日光の代表的な風景を上の方から見下ろすことのなんとすばらしいことでしょうか。
奥日光の紅葉は、竜頭の滝のみと思い込んでいましたが、今回、初めて、八丁出島のすばらしさも見ました。
実際の風景は、写真より、数段に鮮やかでした。
眺めの良い場所で、くつろいだ時間を過ごせました。
左ひじ お大事に。