キャンプ等、その他
支笏・洞爺
北海道遠征おまけ2 樽前山 下調べ不足で登れず。反省記録。
2025年07月24日(木) [日帰り]

洞爺湖から支笏湖へドライブ中、樽前山をGoogleマップでルート検索すると途中迄車で行ける表示。何があるか行ってみるか、という感じで車を走らせる。
狭い道道で2台すれ違い。樽前に行ったのかな?
するとゲートがある。そこからはさらに狭い未舗装道。両側が溝で離合時はさらに危険。この時はまだ、この道を使う人なんてほとんどいないと思っていた。すると対向車がくる。軽なので離合簡単。3km走ると少し広くなり、急坂を登ると、わお!車がいっぱい!数十台の車と整理しているおじさんが数名。全くの予想外。まさかの登山ルートだったんだ。しかも結構人気。
おじさんに「何かあるんですか?」と聞くと、10分くらい行くと展望台があるよ、と言われる。車を止め、近くで登山準備してる人にも聞くと2時間くらいで往復できるらしい。
今日は全く登山準備していないし・・・すると、登山靴と水があるのに気づく。リュックは50Lくらいのがあるが他の装備なし。どうしようと思っていると、朝飲んだ牛乳の影響でお腹ぐるぐる。駐車場のトイレ見ると紙がない。そして物凄く暑い。やーめた。駐車場から見える外輪山を一枚撮ってそそくさと撤退。
登る時間はあったので準備してりゃ行ったのに・・・残念。
狭い道道で2台すれ違い。樽前に行ったのかな?
登る時間はあったので準備してりゃ行ったのに・・・残念。
天候 | じりじりバカッ晴れ、暑い。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
たまたま登山靴と水はあったがその他装備なし。登ってません。
しかし登山口までの車道、どこもほとんどそうなのだがもう少し広げられんかなあ。舗装は不要。幅が欲しい。せめて離合スペースが欲しい。
しかもこんなとこに、大型ワゴンやRV、さらにはキャンピングカーで来る奴。なんとかならんかね。自分はいいが離合するこっちはいい迷惑。今回の樽前も僕の跡にキャンピングカーが来た。
登山の事故の心配の前にいつも車道の狭さが心配になる。対向車が来ませんようにと願うのみ。