赤城・榛名・荒船
イワタバコ、ヤマユリが咲く榛名神社(改修工事は年末まで)
2025年07月24日(木) [日帰り]

天候 | 晴れのち雷鳴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
神社の参道(舗装されている) |
その他周辺情報 | ゆうすげの道にも行くつもりだったけど、雷鳴が近づいてくるのでよした 車で戻る途中、雷雨にしては軽い降りの雨、家の近くでは道路が濡れてない 山麓の上里美で往路は38度もあったのが帰りは23度、寒冷前線で一気に15度も下がった |
*1号の出番に交代してピークハントに行きたいのに、草ボーボーで追いつかない。早起きが苦手、頑張って起きて草取り始めるとすぐに暑い時間になり、ヘロヘロ。疲れがたまる一方。退散してエアコンの下で過ごしてもPCに向かっているとそれもテレワークみたいで疲れる。地元よりは涼しいところに行くのだから暑い時間に出かければよいのに外に出る気にもなれず、毎度のように雷の始まるのと追いかけっこの時間になってしまう。
*榛名神社に向かう参道は暑いけど、随身門をくぐると木陰で涼しい。ヤマユリ、ウバユリを見て、イワタバコ探し。探さなくてもワンサカある。まだ蕾が多いけど散った花も結構あった。何となく元気がないように見えるけど、暑すぎるから?
*榛名神社の改修工事も年末には終わる。工事中は幕に覆われて仮設通路を通るしかなかったので、楽しみだ。だけど改修工事の解説が書かれた看板を見たらそれも興味深い(とか言って読んでないけど)榛名神社のHPでわかるかと思ったら工事の期間と場所くらいしか出ていない。せっかくだから大き目の写真を載せておこう。完成したらそのまま存在するけど、途中の姿ってその時だけ。ってわけでサグラダファミリアを見に行きたい!急がないと出来上がっちゃうらしい。