春なのに…ため息また一つ 高柄山

2016年04月16日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
上野原駅
危険箇所はありません
上野原駅北口。何もない駅前です。
上野原駅北口。何もない駅前です。
中央線から見えるこの川、相模川だったんですね。
てっきり貯水池かと思っていました。
中央線から見えるこの川、相模川だったんですね。
てっきり貯水池かと思っていました。
季節はいつのまにか春になっていたようです。
色づいた道を歩くのは久しぶり!
季節はいつのまにか春になっていたようです。
色づいた道を歩くのは久しぶり!
里山ですな〜
犬とのんびり遊びたい!
犬とのんびり遊びたい!
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
つつじ、もう咲いているのですね!
つつじ、もう咲いているのですね!
すこし登ると、まだつぼみが多くなります。
すこし登ると、まだつぼみが多くなります。
御前山山頂。
・・・・もうヘロヘロです。
御前山山頂。
・・・・もうヘロヘロです。
眺望はイマイチです。
眺望はイマイチです。
今日は眺望より、お花な気分です。
今日は眺望より、お花な気分です。
ハイキングの気分は全く盛り上がらないけど、お花には癒されます。
水は流れているけど、ゴルフ場近くなので飲む気はしないです。
水は流れているけど、ゴルフ場近くなので飲む気はしないです。
新矢ノ目峠。
今日は全然歩く気になれません。休憩ばかりです(^_^;)
新矢ノ目峠。
今日は全然歩く気になれません。休憩ばかりです(^_^;)
もっと葉が生い茂ってきたら、景色は見えなくなってしまうのでしょうか。
新緑が美しい!
お花も良いけど、新緑も好きです
お花も良いけど、新緑も好きです
やっと高柄山到着!!
・・・全然気分が盛り上がらないハイキング、1年前の三浦アルプス以来です。
やっと高柄山到着!!
低気圧が近づいているのか、うす雲ってきました。
低気圧が近づいているのか、うす雲ってきました。
ここでトドメのミス!
進む方向を間違えてしまいました。
ここでトドメのミス!
進む方向を間違えてしまいました。
高柄山から四方津駅方面に進む道。
・・・これは気付きませんでした(+_+)
もう完全に気力が切れました。
高柄山から四方津駅方面に進む道。
・・・これは気付きませんでした(+_+)
もう完全に気力が切れました。
すこし下って、千足峠。ココで四方津駅に下るか悩みましたが、少しだけ進んでみることにします。
・・・が、僅かな登り返しで完全にアウト(+_+)
薄曇りで富士山を見られそうもないし、先に進むことをやめようと決定。
・・・が、僅かな登り返しで完全にアウト(+_+)
あまりにも早い下山決定で時間があまったので、ゆっくりとコーヒー休憩です。
たまにはこんな日もありますよね(^_^;)
たまにはこんな日もありますよね(^_^;)
普段は見過ごすことが多いお花を見ながら、ゆっくり下山開始です。
ちいさいお花も、よく見ればカワイイですね!
もちろん、名前は全くわかりません(+_+)
ちいさいお花も、よく見ればカワイイですね!
もちろん、名前は全くわかりません(+_+)
小さいお花も、今日は眼にとまります。
小さいお花も、今日は眼にとまります。
御座敷の松。
黄色いお花もキレイです。
黄色いお花もキレイです。
黄色にも色々ありますね。
・・・あまりにもお花に無知で、お恥ずかしい限りです。
黄色にも色々ありますね。
・・・あまりにもお花に無知で、お恥ずかしい限りです。
いつも気になるコレ。
いつも気になるコレ。
紫にも種類があるみたいですね。
紫にも種類があるみたいですね。
ココからは民家の軒先。
ココからは民家の軒先。
さすがにチューリップはわかります(^_^;)
さすがにチューリップはわかります(^_^;)
八重桜かな?
桜ももう終わりですね。。
桜ももう終わりですね。。
家の目の前にお花があるのは羨ましいです。
家の目の前にお花があるのは羨ましいです。
里山の風景です
川を渡ったら、四方津駅は目の前です。
川を渡ったら、四方津駅は目の前です。
早く下山したので、某スーパー銭湯でサウナと垢すりをしました。で、カロリー消費もしていないのに味噌ラーメンと生ビールでカロリー補給です(^^)

この土日は、今年初のお泊り登山に行く予定でした。
ところが、日曜日は降水確率100%+強風予報。少し危険性が高いコースだったこともあり、計画は中止せざるを得ませんでした。
という訳で、すっかり登山の気力が失われていたのですが、土曜日は晴天の予報。せっかくなので近場でどこか歩こうと思い、上野原駅に向かいました。

当初の予定では、上野原駅から中央線の南側を歩き、ゴールは禾生駅を考えていました。低山だけどアップダウンが続く、歩きごたえのある道です。途中、富嶽十二景を3つ通るし、富士山を見ながら気持ちよく歩こうと思っていたのです。

・・・ところが、駅についたところからやる気を削がれます。。
上野原駅、男子トイレが1つしかなのですが、トイレが大行列!トイレ待ちで約20分という状況で、苦痛に顔をゆがませていました(+_+)

でも何とか歩きはじめますが、歩き始めても気分が乗りません。疲れだけがたまっていく感じです。しかも、思ったより急登が多く、脚が前に出ません((+_+))御前山につくときには、もうヘロヘロでした。

以後も何となく気分が晴れないまま足を進め、何とか高柄山に到着!少し休憩してから先に進んだのですが、ココで痛恨の道間違い!!山頂往復で20分程度ロスしてしまいました。。。
これで完全に気力が切れてしまい、途中下山を決定。
普段はあまり気にしないお花をみながら、休めるポイントではすべて休憩をとりながら、失意の下山でした。。

お花は美しく、春を感じながらのハイキングでしたが、気分は晴れないままにため息をついてしまう、残念なハイキングでした。
でも、下山後はサウナと垢すりとビールでスッキリ!
ハイキングではなく、疲れたオヂサンの休日でした(^_^;)

お疲れ様でした!
リックロさん こんばんは〜

まあ、そんな日もありますね、天候には勝てません!

そんな時でも軽いハイキングできたとプラス思考に考えましょう

ところで当初予定ではどちらだったんですか?

北鎌尾根あたりで槍ピークハントとか?

次回のレコを楽しみにしてますね、お疲れ様でした〜
2016/4/17 19:29
Re: お疲れ様でした!
drunkyさん、こんにちは!

…自然には勝てません(>_<)
今回は荒天予報だったので、素直に中止しました。この大荒れ天気では、仕方ないですね。

やっぱり行きたかった山に行けないモヤモヤなのか、今回はスッキリしないハイキングでした
このまま歩いても富士山を拝めそうな雰囲気でもなかったし、こんな時は早めの下山が吉です
次回は、楽しんできます

行けなかった山は、南アルプス南部の某所です
今年行きたい山の一つでした。
秋にリベンジします!!

…高所恐怖症なので、北鎌尾根なんてとても行けません
2016/4/17 22:12
疲れたおぢさん、、、
こんにちは!
週末の天気はホント残念でした。
でも、あの強風の中を決行しなくて良かった、、、と思いました

代替えの山行はテンション上がらないまま終わってしまったみたいで
そうでも無くてもテンションの上がらないエリア(失礼)なので、自分は未だ空白地帯になっている上野原〜大月界隈だったりします。

とりあえず、いろいろと仕切り直しましょう!
2016/4/18 12:50
Re: 疲れたおぢさん、、、
じょーさん、こんにちは!

週末はホントに残念でした。。ピンポイントであの荒天とは、「行くな!」と言われている感じでしたね

上野原〜大月近辺のお山、昨年から少しずつ足を延ばしています
中央線ユーザーの自分にとっては、丹沢や奥多摩より近くてお手頃なので、マッタリ歩きたいときに行くようにしています。
・・・でもこのエリアからは嫌われているようで、晴天に恵まれたことが殆どありません。いつも薄曇り〜曇り空

オヂサンは気分屋なので、曇り空だとテンション低くて疲れてしまいます
2016/4/18 13:49
おじしゃん。。。
トイレのつらさは親身にわかります。。。
そんな一日のスタートだったんですね。

でも当日は同じ中央線沿線にいたようですね!!
こちらは出だしが遅く、rickleさんより遅い電車でしたが…。
でも中央線はやっぱり混雑でした。トイレも然り…

そして、いろいろとうまくいかない日はいかないで終わってしまいますが、
でもまたいつかご一緒できるといいですね。
ジェントルなオヂサンにお会いできるのを楽しみにしています
2016/4/22 22:09
Re: おじしゃん。。。
wildwindさん、こんにちは!

当日、近くにいたようですね。
ササガン、自分も4年くらい前に行ったことがあります。
結構な急登で、しかも安定の曇り空で、キツかった思い出しかないですが
このエリア、行きたい山が思いつかないけど気分転換したい時に行く事が多いのですが、そんな気持ちを天に見透かされているのか、いつも曇天・・・
うまくいかない日は最後まで残念でした

くたびれたオヂサンは、背中を丸めてとぼとぼと歩くのが精いっぱい。。
ジェントルなんてステキな言葉は、ビールに溶かされてお腹の脂肪に染みわたっていくのみです
2016/4/23 14:36