支笏・洞爺

天候 午前中晴れ、昼頃より曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
山頂付近は氷と岩のミックス
その他周辺情報 ☆休暇村支笏湖
 11:00〜16:00(毎週火・水は13:00〜16:00)
 大人720円
 ※モンベルカード会員証提示で100円引き
今季再び、四国から北海道へやってきました!
今季再び、四国から北海道へやってきました!
ここより入っていきます
風不死岳
この山も存在感ありますね
この山も存在感ありますね
オコタンペ湖
山にピッケルが突き刺さる感じで撮ったつもりですが…
山にピッケルが突き刺さる感じで撮ったつもりですが…
素晴らしい
絶景を見させてもらいました
絶景を見させてもらいました
名残惜しいですが飛行機の時間もあるので
名残惜しいですが飛行機の時間もあるので
降りて行きます
西峰方面へとちょっと寄り道。西峰に登れるか?と思いましたが斜面にデブリが見えているので止めておきます
こちらの尾根からも登れるようですね。マーキングがついてます
こちらの尾根からも登れるようですね。マーキングがついてます
戻りましょう
地元の方2名とすれ違い。マニアックな山にようこそ!みたいな感じで言っていただき光栄です
駐車場へと戻ると車が10台になってた。皆さん漁岳へ登ったんだろうか?
路肩に蕗の薹(フキノトウ)が沢山咲いてました
路肩に蕗の薹(フキノトウ)が沢山咲いてました
風不死岳(ふっぷしだけ)
風不死岳(ふっぷしだけ)
その奥は樽前山?
その奥は樽前山?
絶景を見させて頂き、ありがとうございました
絶景を見させて頂き、ありがとうございました

3月に北海度遠征で漁岳に登った時に見た恵庭岳がインパクトあって惹かれてしまい、次に来る機会があれば是非登ってみたいと心に留め置いたところ、意外にも1ヶ月後に再び北海道にやって来れる機会が訪れ、これは恵庭岳しかないでしょう!です。
今回の目的である用事が金曜日に終わり、土曜日の夕方には四国へ帰るためそんなに長いこといられる訳ではないのと、土曜の天候が午後から下り坂のため午前中に頑張らないといけないので金曜夜は早々に就寝Zzz。

5時に目覚めるともうすでに外は明るい。
前回の遠征時にも思ったけど、北海道の朝はやはり早いですね〜。
なんだか寝坊したような気持ちになってしまい、身支度を急いで宿を出て7時前には登山口の駐車場へと到着し、すぐに出発。
朝のうちは雪も締まっているため踏み抜きも少なく、山中へと入って登っていくと暑くて汗が噴き出ます。
汗を拭き拭きしながら登っていくと、恵庭岳山頂が見えてきました。
やはり存在感ありますね。
ワクワクしながら山頂直下へと到着。
山頂付近は慎重に登っていき、登り詰めるとそこには絶景が待ってました。
支笏湖、オコタンペ湖が見えて、遥か彼方には雲に頭が隠れた羊蹄山も見える。
そして360℃の雪山!素晴らしいです。
晴れているうちに登れて良かった!と天候にも感謝ですが、長居は出来ないため早々に下山開始。
10時頃になると雪もグズグズになって、歩きにくくはなってきましたが昼前には駐車場へと何とか戻ってこられて、温泉に立ち寄ってから四国へと戻りました。

北海道に来て僅か1座で帰るのは何とも勿体ない気がしないでも無いですが、また来シーズンに遠征に来たいと思います。

お疲れ様でした
漁岳からみた恵庭岳が印象的で、次回は!!と思てましたがチャンス到来が早くもやってくるとは お持ちですね!

やはり山頂付近はごつごつ系だったようで、若干スリルあったのでしょうか?
今回は爆風にも合わず落ち着いて360度パノラマ絶景を楽しめたようですね
クルマからあの山なんやろ?と眺めていた山が風不死岳なんでしょうか?
あのお山もインパクトありましたからね!!
2016/4/17 12:42
Re: お疲れ様でした
nanchiさん
コメありがとうございます。

今回の恵庭岳は気象条件も良く、山頂付近の氷もだいぶん溶けてしまっていたので、若干のスリルはありましたけど登りやすかったです。
のんびりしたかったけど飛行機の時間が気になってセカセカとしてしまいましたが、山頂からの眺望は最高でした。
冬でなくても夏でも良さそうですね。

今度北海道に行く際には恵庭岳お勧めです〜。
風不死岳(ふっぷしだけ)もいいですよね〜。
次に行く時は登ってみたいと思える存在感です。

また来シーズンも北海道遠征に行きましょう。
2016/4/18 11:53
素晴らしい景色
shichi7さん

山頂からの風景、とても引かれました。写真をしばらく眺めさせてもらいながら山の素晴らしさへの思いにも触れることができました。ありがとうございます。
2016/4/29 21:22
Re: 素晴らしい景色
Blazers25さん
コメありがとうございます。

低い、高い、雪、紅葉関係なく素晴らしいと思える景色に出会えるのが山の良いところですよね。
普段は見過ごしがちな風景も、何十kmも走ったり、歩いたりした後に雲間から差し込み日の光に猛烈に感動したりできるのが山の魅力でしょうか?
(山でなくても感じられますけどね(笑))

山での素晴らしい風景に出会うために今日も登りましょう。
2016/5/2 8:50

積雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]