鳥海山

象潟 道の駅ねむの丘と九十九島めぐり

2025年08月01日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

距離 5.1km 登り 2m 下り 2m
天候 東京より綺麗な真っ青な青空。
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
電車 バス 飛行機
羽田空港7時00→秋田空港8時05分(5分遅れ)
秋田空港8時15分発リムジンバス→秋田駅8時55分着
秋田駅9時10分→象潟10時23分着
九十九島めぐりをしましたが、水田に水が張っている時期でなかったので、島っぽさは感じられず。
その他周辺情報 歩いている途中にコンビニ、お食事するところはたくさんあります。
地元の駅より。最近奥多摩方面が多かったので反対方面に乗るのは久しぶり。眠い🥱
予定より早い電車に乗れたので、ラウンジお立ち寄り。
予定より早い電車に乗れたので、ラウンジお立ち寄り。
えー😱LCCじゃないのにバス移動。
えー😱LCCじゃないのにバス移動。
かなり空港の端っこっぽい。
かなり空港の端っこっぽい。
前からもね。
もうすぐ秋田。緑が多い。
もうすぐ秋田。緑が多い。
秋田空港に到着。こちらは天気が良い。
秋田空港に到着。こちらは天気が良い。
秋田駅。想像より綺麗で大きかった。
秋田駅。想像より綺麗で大きかった。
秋田といえばなまはげちゃん。
秋田といえばなまはげちゃん。
あと秋田犬もね。
あと秋田犬もね。
秋田駅から象潟へ向かいます。
秋田駅から象潟へ向かいます。
象潟到着です。
駅の観光センターで地図をいただいただけでなく、アイスコーヒーとお菓子まで頂いてしまいました。
象潟駅の外観。
本日お世話になる、たつみ寛洋ホテル。
リュックを置かせていただきました。
本日お世話になる、たつみ寛洋ホテル。
リュックを置かせていただきました。
歩いてねむの丘へ。
歩いてねむの丘へ。
早速レストランへ。懐かしい。少しバージョンアップしてるけど昔のデパートのレストランには似たような物が置いてありましたね。
稲庭うどんと天ぷらセット。エビ2尾付きて1180円はお手頃。
やっぱり岩牡蠣も追加しちゃいました。

やっぱり岩牡蠣も追加しちゃいました。

大きな窓から鳥海山。
大きな窓から鳥海山。
反対側は日本海。
反対側は日本海。
鳥海山、明日登るから待っててね。
鳥海山、明日登るから待っててね。
道の駅の外に出てみましたが、暑さのせいか、ほとんど人がいません。
道の駅のすぐお隣。こちらもお食事やお土産が買えます。
道の駅のすぐお隣。こちらもお食事やお土産が買えます。
こちらの踏切を渡って九十九島めぐりへ。
こちらの踏切を渡って九十九島めぐりへ。
松尾芭蕉さんも歩いた道なのですね。
松尾芭蕉さんも歩いた道なのですね。
島めぐりをしましょう。
島めぐりをしましょう。
畦道を歩きます。
畦道を歩きます。
島というより小さいな丘みたいな。。。
島というより小さいな丘みたいな。。。
結構荒れているみち。この時期はあまり人が来ないのかな?
結構荒れているみち。この時期はあまり人が来ないのかな?
所々に木が生えているところがどうも島らしい。
所々に木が生えているところがどうも島らしい。
全部回ろうと思いましたが、草ボーボーなので近道でエスケープ。
こちらはホテルの夕食。シンプルプランなのに豪華。トンカツはご当地の豚肉。
お鍋の中は海鮮鍋でした。
お鍋の中は海鮮鍋でした。
抹茶アイスも付いていました。
抹茶アイスも付いていました。
明日のお弁当も用意してもらいました。
この辺りのホテルはブルーライナーを予約している人は宿泊料が2000円引きになります。
温泉、夕食、お弁当込み込みで8060円でした。
スタッフの方の感じも良くビジホですが、とても良いお宿です。
明日のお弁当も用意してもらいました。
温泉、夕食、お弁当込み込みで8060円でした。
スタッフの方の感じも良くビジホですが、とても良いお宿です。

明日の鳥海山に備えて前乗り宿泊。
駅から歩いて5分くらい。
ホテルは文句なしなんですけどねぇ、
入れ替え制のお風呂なんですが、女風呂に間違えてオッチャンが入ってきた。こちらは後ろ向きだったからまだ良かったものの、スミマセンって謝ってきたけど、
それで済むんですかね💢
オバちゃんですけども。気分悪っ⚡️
明日に備えて今日は早く寝ます。

こんばんは!
鳥海山へのアクセス、電車ばかり考えていましたが、飛行機という選択肢は盲点でした。
とても参考になります!
2025/8/1 23:57
giantcorn3939(akira)さん
コメントありがとうございます。
無事に鳥海山より帰還しました。
帰りのバスは17時象潟着で、殆どの方が在来線特急→秋田から新幹線だと思われます。
空港タクシー利用は私だけでしたので。
予約制ですが17時35分に象潟発で18時半くらいに秋田空港に横付けで到着できます。JAL、ANA共に最終便には間に合います。
料金も3500円とリーズナブル。
格安チケットやマイレージがある方にはオススメです。
2025/8/2 19:12