北海道

花の浮島「礼文島」(1)

2012年06月29日(金) [日帰り]

元地灯台
知床
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
バス
・フェリー:利尻島鴛泊港〜(ハートランドフェリー)〜礼文島香深港まで40分
・バス:香深港〜(宗谷バス)〜香深井三叉路(途中下車可)
・礼文林道コース、桃岩コース・・・問題ありません
・礼文滝へは道路崩落の為、通行禁止でした。(途中まで)
その他周辺情報 ・温泉:礼文島温泉うすゆきの湯(香深) 600円
・島内交通:宗谷バス
永年の夢だった花の礼文島を満喫します。一日目は香深井BSから、知床まで赤のルートを歩きます。スタート!(11:10am)
レブンシオガマロードが続きます。内地より皆、背が高い!利尻島でも感じたが、生存競争が激しい?
礼文滝へは、ここでUターン
(13:30pm)
礼文滝へは、ここでUターン
(13:30pm)
行く手には今朝発ったばかり、利尻山が!
行く手には今朝発ったばかり、利尻山が!
だんだん大きく見えてきます。
だんだん大きく見えてきます。
桃岩。ここには大勢のバスツアー客が、訪れていました。さっさと通過。
礼文島の花暦をパチリ
礼文島の花暦をパチリ
キンバイの谷を通過、元地灯台を目指して急ぐ!
キンバイの谷を通過、元地灯台を目指して急ぐ!
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
百花繚乱&利尻山
(16:20pm)
百花繚乱&利尻山
(16:20pm)
ホッ!ゴールの知床が、バス時刻に間に合った。
ホッ!ゴールの知床が、バス時刻に間に合った。
ベンサシの花園からの眺め。スタートから6時間、夢のようなハイキングだった!
レブンウスユキソウ
ツマトリソウ
エゾイブキトラノオ
エゾイブキトラノオ
最初に迎えてくれた
ノビネチドリ。道端に普通に生えている!
最初に迎えてくれた
ノビネチドリ。道端に普通に生えている!
ハクサンチドリ
エゾカンゾウ
オオダイコンソウ
オオダイコンソウ
センダイハギ

ザック 手袋 帽子 ヘッドランプ 飲料水 携帯トイレ 雨具 地図 携帯電話 カメラ タオル 救急セット 携行食 弁当 防風防寒着

・永年の念願だった礼文島に!いつものように観光案内所で紹介してもらった、民宿に余分な荷物を預けて香深港発バスで礼文林道入り口手前BSで下車する。礼文林道入り口(宇遠内山道との分岐)までは舗装路歩き。右手の小学校では運動会が、季節感が違う
・いよいよ花の浮島散策へ!
・峠までは樹林が陰を作ってくれたが、レブンシオガマロードへ出ると日陰は無し。風が強くて写真は難しい。少し下って礼文滝への分岐に到着
・先人が休憩中で伺うと、滝へは行けず引き返したようだ。昼食を摂り、ひと休みしてとりあえず行ってみる。
・滝までは下りで、涼しく感じた。レブンウスユキソウも見られたので良しとしよう。(後で気がつくが、この往復時間の為、汗をかくことに💦)
・レブンウスユキソウ群生地?〜月の丘から、元地口までたくさんの花に出会えた。桃岩登山口からは観光コースの為、大勢の団体客が行き交う中を進み、トイレを借りにレンジャーハウスに立ち寄る。
・桃岩展望台から元地灯台へは、雄大な利尻山を眺めながら散策路が続く。しかし予定時刻はオーバーしている。最終バスに間に合うか?気になった。キンバイの谷を下り、ツバメ山へと駆け上がる。まだ灯台はずっと先だ!走りながらの花撮影になった。風は相変わらず強く、ブレブレでうまく撮れず(涙)
・知床灯台に着くと、あとは下りのみ約一時間。ようやく知床集落が見えて安心した。利尻山(利尻富士)を眺めて、何度もシャッターをきる。至福の時間だった。途中で地元レンジャーに出会う。(外来種の駆除と言っていたが、小さいビニール袋にシロツメクサが少々のみ。車で乗り付けては、かえってタイヤに野草種を持ち込んでいるじゃないの?)
・知床集落に着くと、家々の庭先にはヤマオダマキ?が普通に咲いていた。当地では植栽と野草の区別が、難しそう

こんにちは😀
同じ時期に歩いていたんですね
私は29日に4時間コースを歩いていたので島のアッチとコッチでしたね(笑)

あのときは、天気もよくてお花もいっぱい咲いていて、本当に花の浮島でしたね

8時間コースのレコを拝見して、強く再訪したいと思いました😀

素敵なレコと花の名前をありがとうございました🎵
2020/4/26 15:27
早速拍手を頂戴し、恐縮です(._.) そうでしたかお互いに島のあちらと、こちらで夢見心地だったのですね(笑)本当に暑い日で、木陰の無い道を、なかば熱中症?状態でした。でもあのチシマゲンゲの咲く光景は生涯忘れ得ぬ、思い出でした。 また、いつか!
2020/4/26 18:03