記録ID: 8520345
六甲・摩耶・有馬
丹生山系 ホンゴウソウを探せ!
2025年08月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
トイレ:公園内に完備(開門9:00ですが早く開いていた) |
*長い林道を歩きます。日影が無いので日傘が有れば良し! トラックが良く通ります。その度に砂埃が舞い環境にはよろしくない。 |
丹生山系 ホンゴウソウを探せ! 2025/08/07(水)
今年はやっと念願が叶ってホンゴウソウが見られた。と言っても私一人の力では有りません。現地から引き上げられる所のご夫婦に遭遇。情報収集のために声を掛けると「ホンゴウソウを探しに来たけど見つけられない」との事。私は今から行くと告げるると、「じゃ〜もう一度探してみるか」とご夫婦。6つの目が有れば心強い😊😊
思い起こせば昨年は6つの目で探したのに残念な思いをしたはずだ。今年は・・・
6つの目で探しても見つからない中、諦めのムードが漂い始めた頃「これ違う?」と奥さんの声。ご主人が確かめて私も駆け寄る。枯葉の隅に小さな小さなホンゴウソウ。老眼の目にはやっと!確認できるほどの大きさ。よくぞ見つけてくれたものだ。撮影をしていると再び奥様が2つ目を発見。今度は立派なホンゴウソウ。今日も自分では見つけられず人の手を借りてしまった。でも!どちらでもいいミッションは達成と言うことで・・・。諦めて帰る所のご夫婦も執念のホンゴウソウ。お互いにウィンウィンの関係で終わった。
神戸からの「山ちゃん晴れたらいいね」さんお世話になりました。有難うございました。