積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳、冬山ラストチャンスか?

2016年04月24日(日) [日帰り]

コース取り間違え彷徨ってますので、ログはグチャグチャです。
山頂直下は、ログの下のライン(山に向かい左手)の方が登りやすいと思います。尾根に出るのは結構しんどかった(>_<)
天候 晴れ(一瞬吹雪)、山頂では風少々あり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
新見温泉前に駐車。温泉まで夏道。
山頂の岩場は残雪を踏み抜きそうで、ちょっと緊張。
その他周辺情報 雪秩父温泉(500円)オープン時の混雑は解消され、ゆっくりできました。
ぬるめの露天が気持ち良い♨
新見温泉前から出発。すぐにスノーシュー装着。
新見温泉前から出発。すぐにスノーシュー装着。
林道の大きな右カーブから、疎林帯に入っていきます。
林道の大きな右カーブから、疎林帯に入っていきます。
エゾリス、久しぶりにお会いしたなぁ(^-^)
エゾリス、久しぶりにお会いしたなぁ(^-^)
うーん、それにしても青い♪
うーん、それにしても青い♪
こんな感じの疎林帯を高度あげていきます
こんな感じの疎林帯を高度あげていきます
振り返ると、アンヌプリなどニセコ連峰が
振り返ると、アンヌプリなどニセコ連峰が
人も写っていた方がいいかな〜と、妻を先行させ撮る(^_^)a 今日はソリ背負ってます
結構、きついところもあります
結構、きついところもあります
山頂かと期待し、裏切られた所f^_^;) この裏は崖でした
山頂かと期待し、裏切られた所f^_^;) この裏は崖でした
山頂ロックオン! 最後の頑張りどころ(>_<)
山頂ロックオン! 最後の頑張りどころ(>_<)
山頂こっちの矢印。岩場に雪が残っていて、踏み抜き注意です。
山頂こっちの矢印。岩場に雪が残っていて、踏み抜き注意です。
目国内岳到着\(^o^)/
このほんの数分前、まさかの一瞬吹雪!雲に入ったんですね。
目国内岳到着\(^o^)/
このほんの数分前、まさかの一瞬吹雪!雲に入ったんですね。
ニセコ連峰と羊蹄山、一直線。残念、羊蹄は雲にかすむ
ニセコ連峰と羊蹄山、一直線。残念、羊蹄は雲にかすむ
雷電方向。スキー跡が向かってました
雷電方向。スキー跡が向かってました
岩場で風をよけ昼食。コーンスープにマカロニを入れ、手作りサンド(^^♪
下りはソリ♪ はしゃぐ妻♪♪
いつのまにやら、ターンを会得…ソリで(゜o゜)
下りはソリ♪ はしゃぐ妻♪♪
いつのまにやら、ターンを会得…ソリで(゜o゜)
こんな斜面も滑ってきました
こんな斜面も滑ってきました
振り返り山頂を望む、楽しかったなぁ(^^♪
振り返り山頂を望む、楽しかったなぁ(^^♪
雪解け水の激流に耐える、(たぶん)水芭蕉!
雪解け水の激流に耐える、(たぶん)水芭蕉!

来年は除雪されているかわからないので、冬の目国内は最後のチャンスか?とばかりに行ってみました。(と言いつつ、夏も行ったことないのですが…(^^ゞ)
【沢を避ける】冬道と言われるコースはSBが心配だったので、沢を巻いていくコースをとりました。20名位の方とスライドしましたが、このコース取りが多かったように思います。ザクザク雪でしたが、GWでもまだいけるんではないかな??という感じでした。
【結構登りはきつい】コース間違えて余計に登ったせいもあるんですが、延々と続く登りは太ももにきました!トラバースも長く、スノーシューにはきつかったですね。スキーなら楽勝なんでしょうが。
【ソ・・・ソリ?!】スライドした方は全員、スキーorボードでした。私達のソリを見て驚いたような、苦笑していたような・・・(^^ゞ
でも、ソリもなかなかでして、上部はずっとロングのソリ滑りを楽しませてもらいました(^^)v でも、簡単には停まれないのが難点なんですよね〜
【ニセコ・羊蹄一直線!】羊蹄山に雲がかかり残念でしたが、雪のニセコ連峰、素敵な景色でした♪ 来年も除雪されるなら(新見温泉復活して欲しいですね)、是非また訪れたいと思う景色でした。雷電にも行ってみたいなぁ。