十和田湖・八甲田
整備に感謝 高田大岳
2025年08月12日(火) [日帰り]

天候 | くもりだったけど下山中に本格的な雨でズボン濡れたー 気温:スタート23℃ → 山頂22℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
まー急登 あの等高線グルグル通りだった 体感的には雛岳の2倍以上大変だった なにせ急登部の洗堀が大きくて、足を思いっきり持ち上げて登らないといけないのがキツかった |
その他周辺情報 | 電波状況: docomo:97% / au:89% / softbank:54% https://chizroid.info/denpa/ex/list 最後は谷地温泉でさっぱり 日帰り入浴 10:00〜15:00 (最終受付 14:30) 800円 トイレのみの利用はご遠慮下さいとのこと |
ついに北八甲田の秀峰、憧れの高田大岳へ
雛岳のページにも書いたけど、元々は田代平から雛岳、高田大岳と一気に登る予定だったけど、途中が「難路」とのことで予定変更、高田大岳さんも単独で登ることになりました。
ただ自分はここ数年の状況しか知らなかったので何の疑いもなく谷地温泉へ来てしまったけど、家に帰ってから分県登山ガイドを改めて読んでみたところ、このルートは依然はヤブだったけど、平成28年に大掛かりな刈り払いが行われて登山道が復活したとのことでした。おかげで快適に登ることが出来たということですね。本当にありがとうございます。
今回、この八甲田の2座を登れたのは自分的には大きいなー。良かった良かった。ありがとさまっす。